Юлия Макеева
Среди потребителей бытует мнение, что, если на хлебе появилось пятнышко плесени, это не значит, что продукт испортился целиком. Небольшие очаги можно вырезать ножом, а сам хлеб останется доброкачественным.
Так делать нельзя, категорично заявляют эксперты ФГАНУ НИИХП.
«Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах», – говорится в сообщении научно-исследовательского института.
Эксперты поясняют, что обычная плесень – это сильный аллерген, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и даже смерть людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, а также пациентов после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 оС и повышенная влажность воздуха. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.
Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).
«Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт», – поясняют эксперты ФГАНУ НИИХП.
Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, ревматические боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди, предупреждают эксперты.