Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем опасен хлеб с плесенью

Употреблять продукты, на которых появилась плесень, опасно для здоровья, особенно аллергикам и людям со слабым иммунитетом, сообщили в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП).

Чем опасен хлеб с плесенью
Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Юлия Макеева

Среди потребителей бытует мнение, что, если на хлебе появилось пятнышко плесени, это не значит, что продукт испортился целиком. Небольшие очаги можно вырезать ножом, а сам хлеб останется доброкачественным.

Так делать нельзя, категорично заявляют эксперты ФГАНУ НИИХП.

«Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах», – говорится в сообщении научно-исследовательского института.

Эксперты поясняют, что обычная плесень – это сильный аллерген, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и даже смерть людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, а также пациентов после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 оС и повышенная влажность воздуха. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

«Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт», – поясняют эксперты ФГАНУ НИИХП.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, ревматические боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди, предупреждают эксперты.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 26 ноября 2019, 21:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей