Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем опасен хлеб с плесенью

Употреблять продукты, на которых появилась плесень, опасно для здоровья, особенно аллергикам и людям со слабым иммунитетом, сообщили в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП).

Чем опасен хлеб с плесенью
Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Юлия Макеева

Среди потребителей бытует мнение, что, если на хлебе появилось пятнышко плесени, это не значит, что продукт испортился целиком. Небольшие очаги можно вырезать ножом, а сам хлеб останется доброкачественным.

Так делать нельзя, категорично заявляют эксперты ФГАНУ НИИХП.

«Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах», – говорится в сообщении научно-исследовательского института.

Эксперты поясняют, что обычная плесень – это сильный аллерген, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и даже смерть людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, а также пациентов после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 оС и повышенная влажность воздуха. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

«Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт», – поясняют эксперты ФГАНУ НИИХП.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, ревматические боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди, предупреждают эксперты.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 26 ноября 2019, 21:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей