Данные показатели качества молока — это не только факторы, влияющие на стоимость сырья, но и важные индикаторы по оценке состояния животного.
Регулярный анализ содержания жира и белка в молоке позволяет получить информацию о правильности и сбалансированности рациона животного с возможностью дальнейшей корректировки программы кормления.
Стоит отметить, что наследственность – один из основных факторов, влияющих на содержание белка и жира в молоке коровы. Поэтому в племенной работе лабораторные исследования молока являются обязательными, а их результаты используются для оценки продуктивности племенных животных, проверки быков-производителей по качеству потомства, записи в государственные племенные книги, оформления племенных свидетельств.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования молока по различным показателям качества и безопасности, среди которых, определение остаточных количеств ветеринарных препаратов, выявление патогенных микроорганизмов, растительных жиров, определение содержания соматических клеток, массовой доли жира и массовой доли белка.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»