Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Проведение исследований на остаточное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и обнаружение превышения показателя окситетрациклин в двух пробах сыра

Тетрациклины — антибиотики, наиболее широко используемые в ветеринарии. К природным антибиотикам этой группы относятся хлортетрациклин, окситетрациклин и тетрациклин.

Для всех тетрациклинов характерен широкий спектр антимикробного действия. Они высокоактивны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Тетрациклины в обычно применяемых концентрациях действуют бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Бактерицидное действие оказывают только при высоких концентрациях антибиотиков. Молодые, быстро размножающиеся культуры более чувствительны к действию препаратов, чем находящиеся в фазе покоя. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам развивается медленно, по пенициллиновому типу. Микробы, резистентные к одному из тетрациклинов, обладают перекрестной устойчивостью к другим антибиотикам этой группы, а многие из них резистентны также к левомицетину.

Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) по ГОСТ 31694-2012. «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Метод ВЭЖХ-МС/МС обеспечивает хроматографическое разделение антибиотиков тетрациклиновой группы и их эпи-форм. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах не должен превышать 1 мкг/кг.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 27 мая по 2 июня 2021 года было обнаружено превышение показателя окситетрациклин в двух пробах сыра. Напомним, что даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 3 июня 2021, 18:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число