Протоколом ФГБУ «Приморская МВЛ» от 15 августа 2022 года в рыбе установлено превышение норматива содержания плесневых грибов и дрожжей в 8 раз, что говорит о возможной порче продукции.
Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на складе временного хранения во Владивостокском морском рыбном порту.
Исследование проведено в рамках усиленного контроля за продукцией предприятия из вьетнамской провинции Донгай. Это означает, что ранее в продукции предприятия из Вьетнама уже выявлялись подобные нарушения.
В данном случае солено-сушеная рыба – готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки. Наличие в нем патогенных бактерий может грозить пищевыми отравлениями.
Как поясняют специалисты лаборатории, плесени не только свидетельствуют о порче продукции, но многие из них обладают токсичностью (из более 300 видов плесневых грибов опасны 240), могут вызывать пищевые инфекции или аллергические заболевания.
Выявление таких нарушений в продукции говорит о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной партии на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время рыба подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры.