В пробах от партий краба выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Пробы для проведения исследования отобраны в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт.
В ходе лабораторных испытаний в каждой партии варено-мороженых конечностей краба, предназначенного на экспорт в Республику Корея и КНР, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки краба.
Бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.
Исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводится в соответствии с требованиями к качеству и безопасности со стороны стран-импортеров. Варено-мороженый краб исследуется на 23 показателя, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы. Подтверждение отсутствия бактерий кишечной палочки в продукции – одно из обязательных условий к экспортной продукции со стороны КНР и Республики Корея.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.