Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Потребитель должен знать, из чего сделана колбаса

В сентябре 2022 года в подразделение патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 13 проб мясной продукции (колбасы вареные, сосиски, мясные полуфабрикаты, полукопченая колбаса, сырокопченая колбаса) с целью проведения гистологической идентификации состава.

После проведения гистологического исследования было установлено, что пять проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как  в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.

В данном случае в колбасных изделиях  было обнаружено наличие каррагинана и муки зерновых.
Для справки. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав кондитерских изделий, его добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения, молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями.  Официально каррагинан не запрещен, но наличие его обязательно должно быть указано производителем.  Некоторые исследователи установили, что каррагинан может вызывать воспаление, метеоризм, пищевые аллергии, способствовать возникновению онкологических заболеваний, так что злоупотреблять им не стоит.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 октября 2022, 20:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число