После проведения гистологического исследования было установлено, что пять проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в колбасных изделиях было обнаружено наличие каррагинана и муки зерновых.
Для справки. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав кондитерских изделий, его добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения, молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями. Официально каррагинан не запрещен, но наличие его обязательно должно быть указано производителем. Некоторые исследователи установили, что каррагинан может вызывать воспаление, метеоризм, пищевые аллергии, способствовать возникновению онкологических заболеваний, так что злоупотреблять им не стоит.