— Зачем зерно доставляют в лабораторию?
— Дело в том, что перед тем, как зерно отправится на следующие жизненные этапы: переработку, продажу или просто на склад, его обязательно проверяют на соответствие требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Часть показателей: свежесть, цвет, запах, влажность, сор, наличие вредителей определяют у зерна любой культуры независимо от его назначения. Другой набор критериев применяется к определенным видам и сортам продукции.
— Каким бывает цвет зерна?
— Каждый вид имеет свой оттенок. Для сравнения сотрудники зерновых лабораторий используют эталоны. У овса – желтые, беловато-желтые или белые плоды, у зерен ячменя – разные оттенки желтого, у пшеницы – темно-красные, красные, светло-красные или желто-красные, у твердой пшеницы – от светло-янтарного до темно-янтарного, у кукурузы – желтые или белые в зависимости от сорта. Отклонения от типичного цвета – первый признак ухудшения качества под влиянием неблагоприятных условий созревания, уборки, сушки и хранения. Понятно, что испорченное зерно имеет потемневший или почерневший вид.
— Как пахнет зерно?
— Здоровое зерно каждой культуры имеет свой специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются также в результате порчи при неправильном хранении, самосогревании, нарушений режимов сушки. Амбарный запах возникает, если зерно долго лежит без движения, вентиляции, но при перемещении, проветривании и переработке исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считается испорченным. Солодовый, плесневелый или затхлый запах – признак наличия в зерне микроорганизмов, грибов. Последняя стадия порчи зерна характеризуется глубоким процессом распада органических веществ и запахом гнили. Конечно, наличие «нездорового» аромата ведет и к изменению цвета плодов.
— Что происходит с «плохим» зерном?
— Наша лаборатория занимается исследованиями качества зерна по государственным стандартам. Продукция, которая не подтвердила заявленные характеристики сорта, может получить сертификат, но со сниженными качественными значениями, у нее будет отличное от первоначального предназначение и ниже стоимость. Испорченное зерно не получит подтверждающих документов и не сможет использоваться на территории России, скорее всего, его уничтожат.
Пресс-служба ФГБУ «Челябинская МВЛ»