Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О требованиях к качеству и безопасности зерна. Что важно знать производителям

Главный специалист отдела качества и безопасности зерна подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» Татьяна Жалилова рассказывает, как и зачем проверяют зерно перед отправкой на отгрузку, переработку или хранение.

— Зачем зерно доставляют в лабораторию?

— Дело в том, что перед тем, как зерно отправится на следующие жизненные этапы: переработку, продажу или просто на склад, его обязательно проверяют на соответствие требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Часть показателей: свежесть, цвет, запах, влажность, сор, наличие вредителей определяют у зерна любой культуры независимо от его назначения. Другой набор критериев применяется к определенным видам и сортам продукции.

— Каким бывает цвет зерна?

— Каждый вид имеет свой оттенок. Для сравнения сотрудники зерновых лабораторий используют эталоны. У овса – желтые, беловато-желтые или белые плоды, у зерен ячменя – разные оттенки желтого, у пшеницы – темно-красные, красные, светло-красные или желто-красные, у твердой пшеницы – от светло-янтарного до темно-янтарного, у кукурузы – желтые или белые в зависимости от сорта. Отклонения от типичного цвета – первый признак ухудшения качества под влиянием неблагоприятных условий созревания, уборки, сушки и хранения. Понятно, что испорченное зерно имеет потемневший или почерневший вид.

— Как пахнет зерно?

— Здоровое зерно каждой культуры имеет свой специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются также в результате порчи при неправильном хранении, самосогревании, нарушений режимов сушки. Амбарный запах возникает, если зерно долго лежит без движения, вентиляции, но при перемещении, проветривании и переработке исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считается испорченным. Солодовый, плесневелый или затхлый запах – признак наличия в зерне микроорганизмов, грибов. Последняя стадия порчи зерна характеризуется глубоким процессом распада органических веществ и запахом гнили. Конечно, наличие «нездорового» аромата ведет и к изменению цвета плодов.

— Что происходит с «плохим» зерном?

— Наша лаборатория занимается исследованиями качества зерна по государственным стандартам. Продукция, которая не подтвердила заявленные характеристики сорта, может получить сертификат, но со сниженными качественными значениями, у нее будет отличное от первоначального предназначение и ниже стоимость. Испорченное зерно не получит подтверждающих документов и не сможет использоваться на территории России, скорее всего, его уничтожат.

Пресс-служба ФГБУ «Челябинская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 мая 2020, 18:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей