Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О требованиях к качеству и безопасности зерна. Что важно знать производителям

Главный специалист отдела качества и безопасности зерна подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» Татьяна Жалилова рассказывает, как и зачем проверяют зерно перед отправкой на отгрузку, переработку или хранение.

— Зачем зерно доставляют в лабораторию?

— Дело в том, что перед тем, как зерно отправится на следующие жизненные этапы: переработку, продажу или просто на склад, его обязательно проверяют на соответствие требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Часть показателей: свежесть, цвет, запах, влажность, сор, наличие вредителей определяют у зерна любой культуры независимо от его назначения. Другой набор критериев применяется к определенным видам и сортам продукции.

— Каким бывает цвет зерна?

— Каждый вид имеет свой оттенок. Для сравнения сотрудники зерновых лабораторий используют эталоны. У овса – желтые, беловато-желтые или белые плоды, у зерен ячменя – разные оттенки желтого, у пшеницы – темно-красные, красные, светло-красные или желто-красные, у твердой пшеницы – от светло-янтарного до темно-янтарного, у кукурузы – желтые или белые в зависимости от сорта. Отклонения от типичного цвета – первый признак ухудшения качества под влиянием неблагоприятных условий созревания, уборки, сушки и хранения. Понятно, что испорченное зерно имеет потемневший или почерневший вид.

— Как пахнет зерно?

— Здоровое зерно каждой культуры имеет свой специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются также в результате порчи при неправильном хранении, самосогревании, нарушений режимов сушки. Амбарный запах возникает, если зерно долго лежит без движения, вентиляции, но при перемещении, проветривании и переработке исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считается испорченным. Солодовый, плесневелый или затхлый запах – признак наличия в зерне микроорганизмов, грибов. Последняя стадия порчи зерна характеризуется глубоким процессом распада органических веществ и запахом гнили. Конечно, наличие «нездорового» аромата ведет и к изменению цвета плодов.

— Что происходит с «плохим» зерном?

— Наша лаборатория занимается исследованиями качества зерна по государственным стандартам. Продукция, которая не подтвердила заявленные характеристики сорта, может получить сертификат, но со сниженными качественными значениями, у нее будет отличное от первоначального предназначение и ниже стоимость. Испорченное зерно не получит подтверждающих документов и не сможет использоваться на территории России, скорее всего, его уничтожат.

Пресс-служба ФГБУ «Челябинская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 мая 2020, 18:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал злостного фальсификатора молочной продукции
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей