+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О показателе «кислотное число жира» рассказывает ФГБУ «Брянская МВЛ»

Кислотное число жира – показатель, который характеризует содержание в жирах свободных жирных кислот, накапливающихся в продукте при их гидролизе и окислении.

В начальный период хранения пшеничной муки после помола идёт процесс её созревания, на который свободные жирные кислоты оказывают положительное влияние. «У свежемолотой муки кислотное число жира ниже 20. Оно значительно возрастает по мере хранения продукта, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, при этом другие показатели жира остаются почти без изменения», — комментирует инженер-химик лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Бутарева.

Мука с высокой кислотностью и высоким кислотным числом жира признается «не первой свежести», она, как правило, имеет пониженные хлебопекарные качества или даже бывает совсем непригодна для хлебопечения.

В результате неправильного хранения зерна, муки и круп в них накапливаются продукты гидролиза: свободные жирные кислоты, аминокислоты при частичном распаде водорастворимых белков, кислые фосфаты при распаде фитина и другие. Контролировать этот процесс возможно по изменению кислотного числа жира в соответствии с ГОСТ 31700˗2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

Специалисты лаборатории экспертизы зерна и семян подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» регулярно проводят исследования по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе по показателю «кислотное число жира», а также оказывает консультативные услуги по оформлению деклараций соответствия на зерно и выдает сертификаты качества.

Новости Россельхознадзора, 5 апреля 2022, 15:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Мы планируем, что с апреля следующего года маркировка икры станет обязательной, сейчас мы разрабатываем совместно с индустрией правила такой маркировки, для того чтобы она внедрялась поэтапно, чтобы было комфортно бизнесу. Поэтому да, будем икру маркировать.»
Екатерина Приезжева
заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
Календарь мероприятий
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
5678
9101112131415
16171819202122
23
2526272829
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

Производителей и продавцов колбасы с АЧС просят привлечь к уголовной ответственности
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Количество очагов африканской чумы свиней достигло 70 в России
Номер 9 (76) сентябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Первый Международный сельскохозяйственный конгресс «AsiaExpo-2023»
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей