Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Металлы в консервах – вредные спутники тушенной говядины

Многие из нас употребляют в пищу консервированные продукты, но не многие задумываются о воздействии тары на содержимое консервов. Сейчас речь пойдет о металлической таре из различных видов жести. В такой таре возможен переход металлов из стенок в сам продукт. Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). 

Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя. При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Иногда соли меди, олова, железа и свинца переходят в консервы в слишком больших количествах, опасных для здоровья.
 
Длительное соприкосновение продукта с жестью приводит к коррозии, которая сопровождается образованием и переходом в продукт этих солей. От воздействия сероводорода и аммиака на жести образуются сульфиды олова и железа в виде темных пятен. При этом соли меди переходят в консервы в основном вследствие применения томатных заливок, а соли олова и свинца — в результате взаимодействия продукта с металлической (луженой и паяной) тарой. Стандарты на рыбные консервы в томатном соусе допускают на 1 кг продукта до 8 мг солей меди (в пересчете на медь) с учетом естественного их содержания в томатопродуктах и до 200 мг солей олова (в пересчете на металлическое олово). Соли свинца настолько ядовиты, что присутствие их в продукте вообще не допускается. Олово, загрязняя продукт, оказывает (как и железо) каталитическое действие на процессы изменения белка и жира в ходе хранения консервов. Накоплению олова в консервах способствует неудовлетворительное качество исходного продукта. Если сырье к моменту стерилизации было уже в состоянии автолиза (начальная стадия порчи сырья), переход олова в консервы при их хранении окажется более интенсивным, чем в случае использования безупречно свежих продуктов.
 
Присутствие металлов чаще всего отмечается в консервах с острыми заливками, в некоторых видах консервов в масле и в пресервах при длительном хранении в банках из белой жести, особенно без внутреннего лакирования, когда пористость жести очень высокая или когда лаковое покрытие недостаточно надежно удерживается на поверхности металла.
 
Кроме неприятного привкуса металла в продукте ощущается и металлический запах, заглушающий или портящий в какой-то мере аромат продукта.
 
Чем выше температура хранения консервов, тем больше опасность появления на внутренних стенках банки коррозии. Скорость накопления в консервах солей олова зависит от степени агрессивности продукта, пористости полуды белой жести, устойчивости лаковых (эмалевых) покрытий, применения или отсутствия пассирования жести, продолжительности и температурных условий хранения. При сильной пористости жести и слишком высоких, а также при резко колеблющихся температурах хранения необходимо значительно сокращать сроки хранения, так как в этих условиях соли олова быстрее переходят в продукт. Наиболее надежный способ борьбы с переходом в продукт солей олова — низкотемпературное хранение консервов (близкое к 0° С) и создание надежной защитной пленки между оловом и продуктом.
 
Не рекомендуется хранение уже открытых консервов в исходной таре, поскольку при открытии возможно повреждение защитного слоя, запускающее процессы окисления.
 
ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пищевых продуктов, кормов, воды и почвы на показатели безопасности, в том числе определение токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и др.) и микро-макроэлементов (медь, цинк, марганец, никель, кобальт, селен, натрий, калий, кальций, магний и др.).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 октября 2021, 14:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей