Листерия как возбудитель пищевых токсикоинфекций

На протяжении многих веков человечеству было известно, что употребление в пищу недоброкачественных продуктов может спровоцировать отравления человека. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в последних накапливаются токсины, которые могут вызывать пищевые токсикоинфекции.

Они характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации.

Возбудителем пищевой инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе и листерии. Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление. Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, которую вызывает особый вид бактерий, Listeria monocytogenes.

Откуда берётся листериоз? Кто находится в группе риска по данному заболеванию? И как его предотвратить? На эти вопросы нам даст ответы заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Вячеславовна Сафрошина.

— Галина Вячеславовна, как возникает листериоз?

— На самом деле Listeria monocytogenes находится повсюду. Их можно найти в почве, грязной воде, желудочно-кишечном тракте и фекалиях животных.

У листерий есть особенность: в отличие от многих других патогенов, они прекрасно чувствуют себя при низких температурах. Поэтому активно размножаются, например, в холодильниках. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленых продуктах растительного и животного происхождения. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Риск подцепить листериоз повышается, если вы употребляете:

• сырые овощи и фрукты, которые плохо вымыли;

• не прожаренное мясо;

• сырые продукты, которые долго хранились в холодильнике;

• не пастеризованное молоко;

• готовые продукты вроде мягкого сыра, хот-догов, различных мясных деликатесов, салатов, на которые попали листерии (к примеру, с чужих грязных рук).

— Кто попадает в группу риска по заболеванию листериозом?

— Чаще всего с тяжёлыми осложнениями течения листериоза сталкиваются беременные женщины, новорождённые дети, пожилые люди старше 65 лет, то есть те, у кого ослаблена иммунная система.

— Галина Вячеславовна, можно ли предотвратить листериоз, если да, то как?

— Предотвратить листериоз можно тем же способом, что и другие пищевые инфекции, а именно, соблюдая правила профилактики:

• Регулярно мойте руки тёплой водой с мылом. Особенно перед едой, а также до и после приготовления пищи.

• Если вы резали или другим образом готовили сырые продукты, вымойте горячей водой с моющим средством всё, что с ними соприкасалось: разделочные доски, ножи, тарелки.

• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением. Лучше всего делать это щёткой под проточной водой.

• Качественно прожаривайте мясо, птицу, доводите до полной готовности яйца. Листерии погибают при тепловой обработке.Если вы входите в группу риска, соблюдайте дополнительные меры предосторожности. В частности, откажитесь от непастеризованного молока, мягких сыров, а также полуфабрикатов (хот-догов, мясных нарезок), если те не разогреты до состояния идущего от них пара.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран. Но медики относятся к ней очень серьёзно. Дело в том, что у некоторых людей инфекция распространяется на центральную нервную систему и может спровоцировать тяжёлое осложнение — бактериальный менингит. Каждый пятый, заразившийся в таком случае, погибает.

Специалисты сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» проводят исследования пищевых продуктов на показатель «Listeria monocytogenes» в соответствии с областью аккредитации, используя микробиологический метод исследования. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний. Лабораторные испытания проводят квалифицированные специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ», которые регулярно повышают свое профессиональное мастерство и квалификацию.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 29 октября 2021, 22:41
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей