Пробы для проведения исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью экспортной продукции.
В ходе лабораторных испытаний в каждой партии варено-мороженых конечностей краба, предназначенного на экспорт в Республику Корея и КНР, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, также среди возможных причин развития в продукции болезнетворных бактерий – нарушений условий транспортировки краба.
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью. Употребление готовой варено-мороженой продукции в данном случае небезопасно.
Бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партий для предотвращения введения конечностей краба в оборот.