Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на складе временного хранения во Владивостоке.
Исследование проведено в рамках усиленного контроля за продукцией предприятия бразильского штата Парана. Это означает, что ранее в продукции предприятия из Бразилии уже выявлялись подобные нарушения.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в партии домашней курицы (мороженые части тушек) обнаружены кокцидиостатики (динитрокарбанилид) в концентрации – 8,1 мг (не допускается).
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов (эймериозов). К сожалению, препараты этой группы используются в птицеводстве не только по прямому назначению. Помимо подавления роста и развития кокцидий, они способствуют повышению среднесуточного прироста массы сельскохозяйственной птицы и более полному усвоению кормов, особенно при неполноценном рационе.
ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» не допускает содержания остатков кокцидиостатиков в продуктах питания. Если производитель отправляет бройлеров на убой, не соблюдая сроки вывода противопаразитарных препаратов, эти вещества попадают в организм человека. Регулярное употребление мяса, содержащего кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры.