Исследование проведено в рамках обращения производителя продукции. Пробы от партии гребешка весом 200 килограммов были отобраны на производстве ветеринарным врачом одной из краевых станций по борьбе с болезнями животных.
Продукция проверялась на соответствие техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В частности, пробы прошли исследование на соответствие по восьми показателям – органолептические показатели и паразитарную чистоту.
В результате проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории испытаний в гребешке выявлено несоответствие по органолептическому показателю – несвойственный данному виду продукта запах, у некоторых экземпляров гребешка присутствовал затхлый запах, у других — гнилостный.
Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления и хранения продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции.
Отметим, при оценке органолептических показателей исследования всегда проводятся в изолированном от посторонних запахов помещении. Оценку по каждому показателю дают три подготовленных и прошедших обучение специалиста.