Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт Брянской испытательной лаборатории рассказала о бактериальных пестицидах Bacillus Thuringiensis

Многие виды насекомых, как известно, являются вредителями растений и переносчиками возбудителей болезней человека, полезных животных и растений. Изобретены самые разные способы и средства истребления насекомых.

Наиболее перспективным считается экологический подход, предусматривающий рациональное сочетание современных защитных приемов и биометода, в частности, использования энтомопатогенных бактерий как естественных «паразитов» насекомых. Bacillus thuringiensis является одним из распространённых видов бактерий, о нем и поговорим с ведущим микробиологом отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянкой испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Еленой Ковалевой.

— Что из себя представляет Bacillus thuringiensis?

— Bacillus thuringiensis — грамположительная спорообразующая бактерия. Встречается повсеместно в почве на поверхности листьев, в телах насекомых. Этот микроорганизм проявляет свою активность в отношении порядка 400 видов насекомых, включая вредителей садов, леса, полей и виноградников. Наиболее часто используемый биологический пестицид во всем мире.

— В чем отличие от других видов и каков ее механизм действия?

— В отличии от других видов рода Bacillus эта бактерия способна продуцировать кристаллические белки. Считается, что этот белок токсичен для многих насекомых. Когда личинки насекомых проглатывают белковый кристалл, пищеварительные ферменты, присутствующие в кишечнике, активируют токсин и приводят к образованию пор в клеточной мембране кишечника, за которым следует паралич кишечника и, в конечном итоге, гибель личинок.

— Каким образом используется в борьбе с вредителями? Опасен ли для человека?

— Энтомопатогенный потенциал Bacillus thuringiensis активно используется более 50 лет для защиты сельскохозяйственных культур. Важность токсина, продуцируемого этой бактерией, заключается в том, что он эффективен не только против насекомых, но и против других организмов, таких как нематоды, простейшие. Препараты с действующим веществом Bacillus thuringiensis по токсичности для человека относятся к 4 классу опасности и характеризуются как малоопасные.

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов, в том числе по обнаружению Bacillus thuringiensis в соответствии с МУ «Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis» (утв. Минздравом СССР 17.07.1979 №2037-79).

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832 )92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 ноября 2022, 12:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число