Нарушения нормы зафиксированы по содержанию витамина А – 1 случай, по плотности – 2, по проценту скорлупы – 3, по отношению массы белка к желтку – 4.
ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные. Инкубационные» и «Методическое руководство для зоотехнических лабораторий, ВНИТИП, 2004 год» — основные стандарты при контроле качества яиц при подготовке к выводу молодняка. Согласно требованиям, специалисты учитывают возраст птицы и номер птичника, где содержится родительское стадо. При внешнем осмотре оценивают массу, большой и малый диаметр яйца, загрязненность, целостность, блеск, дефектность скорлупы, правильность формы – бракуются мелкие (45-47 граммов) и крупные (свыше 70-75 граммов) яйца, которые обладают пониженной способностью к оплодотворению и выводимостью. Яйца с загрязненной скорлупой не допускаются к инкубации. У прошедшего проверку яйца отмечают гладкую, матового тона скорлупу, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки (кутикулы) и его свежести, оно имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Яйца идеальной формы встречаются в 80 % случаев, остальные 20% – аномальные.
Новости Россельхознадзора, 29 мая 2020, 18:57
Челябинские специалисты зафиксировали несоответствия инкубационных яиц при подготовке к выводу молодняка
В мае 2020 года сотрудники отдела биохимических
исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ»
проверили качество 11 партий инкубационных куриных яиц. В рамках исследования
специалисты провели 187 анализов и выявили 10 несоответствий.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 29 мая 2020, 18:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
25 ноября 2024, 13:07
25 ноября 2024, 12:47
25 ноября 2024, 12:17
25 ноября 2024, 12:07
25 ноября 2024, 11:54
25 ноября 2024, 11:09