Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

БГКП, B. cereus и плесневые грибы найдены в сушеном луке

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований двух проб лука репчатого сушенного молотого обнаружено превышение норм содержания по микробиологическому показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки), B. cereus и плесневых грибов.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

БГКП (кишечная палочка) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц.

Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развивается при температуре 37 °С, но может размножаться и при комнатной температуре. Погибает при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.

В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

B. cereus- подвижная, спорообразующая грамположительная палочка, широко распространённая в природе, устойчивая к воздействию экстремальных условий среды. Бактерии нередко обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления, а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы.

Оптимальная температура развития бактерии 30–32°С, максимальная 37–48°С, минимальная 10°С.Бактерии хорошо развиваются при нарушении температурного режима хранения продукции.

Плесневые грибы – это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками, разнообразие их видов, непревзойдённый потенциал к размножению и захвату новых территорий поразительны. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.

Со многими из представителей рода плесени люди сталкиваются ежедневно, даже не задумываясь об этом. Подобное соседство весьма противоречиво. оно несёт в себе серьёзную опасность, главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта в процессе роста, и выделяет опасные – микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов.

Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызывать пищевое отравление, острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма. Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном, а споры таких грибов как Aspergillus могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание – аспергилез.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 апреля 2023, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей