Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

БГКП, B. cereus и плесневые грибы найдены в сушеном луке

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований двух проб лука репчатого сушенного молотого обнаружено превышение норм содержания по микробиологическому показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки), B. cereus и плесневых грибов.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

БГКП (кишечная палочка) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц.

Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развивается при температуре 37 °С, но может размножаться и при комнатной температуре. Погибает при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.

В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

B. cereus- подвижная, спорообразующая грамположительная палочка, широко распространённая в природе, устойчивая к воздействию экстремальных условий среды. Бактерии нередко обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления, а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы.

Оптимальная температура развития бактерии 30–32°С, максимальная 37–48°С, минимальная 10°С.Бактерии хорошо развиваются при нарушении температурного режима хранения продукции.

Плесневые грибы – это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками, разнообразие их видов, непревзойдённый потенциал к размножению и захвату новых территорий поразительны. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.

Со многими из представителей рода плесени люди сталкиваются ежедневно, даже не задумываясь об этом. Подобное соседство весьма противоречиво. оно несёт в себе серьёзную опасность, главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта в процессе роста, и выделяет опасные – микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов.

Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызывать пищевое отравление, острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма. Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном, а споры таких грибов как Aspergillus могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание – аспергилез.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 апреля 2023, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей