Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые назвали самую распространенную инфекцию собак

Среди регистрируемых инфекционных болезней собак на первом месте находится парвовирусный энтерит. К такому выводу пришли ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые назвали самую распространенную инфекцию собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование опубликовано в свежем номере (№ 4, 2020) научного журнала «Ветеринария сегодня».

В работе представлен анализ эпизоотической ситуации и сезонности заболеваемости собак парвовирусным энтеритом в 2017–2019 годах в отдельных округах России.

«Показано, что среди регистрируемых инфекционных болезней собак парвовирусный энтерит находится на первом месте, его доля за исследуемый период составила 37%», – сказано в публикации.

Ученые обращают внимание, что парвовирусный энтерит – одна из опасных болезней собак и вызывает обеспокоенность у практикующих ветврачей и владельцев животных по всему миру.

«Парвовирус 2-го типа (CPV-2) может поражать собак в любом возрасте, но наиболее подвержены риску заражения щенки в возрасте от шести недель до шести месяцев», – сказано в публикации.

Исследователи отметили одно из основных биологических свойств парвовируса – его непрерывная генетическая эволюция, которая привела к тому, что исходный тип вируса был заменен новыми антигенными вариантами – CPV-2a, CPV-2b и CPV-2с. Сейчас все три варианта вируса циркулируют в популяции домашних собак по всему миру.

Установлено, что заболевание фиксируется круглогодично, но частота случаев зависит от сезона. Заражение собак парвовирусом в основном происходит весной, поздней осенью и ранней зимой. Это, по мнению ученых, может быть связано с перепадами суточной температуры в эти периоды и снижением резистентности организма животных.

              

                  Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Несмотря на обширную вакцинацию, основной причиной широкого распространения вируса ученые назвали вмешательство материнских антител у вакцинированных щенков, а также низкую эффективность иммунной защиты у взрослых собак.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо провести мониторинг циркуляции и распространения парвовируса для изучения генетических и антигенных свойств вновь выявляемых изолятов. Это нужно для своевременного обновления вакцинных штаммов, используемых при создании средств специфической профилактики этой болезни.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в свежем номере научного журнала «Ветеринария сегодня».

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 27 января 2021, 16:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число