Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор готов открывать новые рынки для российских экспортеров

Российские предприятия, заинтересованные в открытии новых рынков сбыта, могут обратиться в Минсельхоз или Россельхознадзор с предложением проработать вопрос с поставками пищевой продукции в конкретную страну.

Россельхознадзор готов открывать новые рынки для российских экспортеров
На фото Артем Даушев / Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Он также пояснил, что делать компаниям, которые только хотят выйти со своей продукцией на внешние рынки. Спикер посоветовал производителям молочной продукции обратить внимание на рынок Китая и дал прогноз, ждать ли в ближайшее время ослабления антиковидных мер КНР.

Артем Адгамович, допустим, у предприятия есть заинтересованность в экспорте продукции в конкретную страну, при этом на поставки такой российской продукции страна еще не открыта. Какой должен быть алгоритм действий в этой ситуации?

Артем Даушев: Алгоритм действий простой: либо само предприятие, либо отраслевой союз обращается в Минсельхоз или в Россельхознадзор с просьбой проработать вопрос по поставкам на новый рынок, который еще не открыт по какой-то продукции. При этом желательно написать, что не просто нам интересен этот рынок, а провести первичный анализ. И мы будем понимать, что это действительно рынок интересный и наша работа не пройдет впустую.

Далее мы инициируем обращение в компетентные органы этой страны и начинаем работать в этом направлении, выходим на контакт с ветеринарной службой, получаем требования, которые необходимы для поставок конкретной продукции, анализируем возможность их выполнения и дальше согласовываем сертификат. Возможен инспекционный визит из этой страны либо видеоинспекция. Иногда получается пойти простым путем, когда под гарантии нашей службы разрешаются поставки с предприятия, которое мы сами аттестовали на требования конкретной страны. Такой механизм, конечно, наиболее предпочтителен: для бизнеса он менее затратный, в то же время повышает авторитет нашей службы.

А что делать предприятиям, которые только собираются начать экспорт своей продукции?

Артем Даушев: У нас есть система «Цербер», она автоматизированная. Это сегмент государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС», в этом сегменте содержится информация обо всех предприятиях, в том числе о предприятиях-экспортерах. Попасть в этот список довольно просто, необходимо зарегистрироваться и направить электронную заявку. В этой электронной заявке надо указать, в какие страны компания хочет быть аттестована на экспорт.

Но перед тем как заявить о такой заинтересованности, необходимо, чтобы компания серьезно подошла к изучению требований той страны, куда намерена поставлять продукцию. Это ключевой момент, потому что по этим требованиям будут проводить проверку как наши инспекторы, так и инспекторы зарубежных стран, которые, возможно, приедут к нам либо проведут видеоинспекцию.

Какие ошибки допускают предприятия во время видеоинспекций?

Артем Даушев: Можно очень хорошо подготовиться к такой проверке: вымыть, продезинфицировать, вычистить и так далее. Но при этом не подготовить персонал к ответам на конкретные вопросы со стороны инспекторов – как наших, так и иностранных. И вот это, к сожалению, часто встречается. То есть люди высокие профессионалы, но почему-то теряются при общении с иностранными коллегами. Наш совет: тренироваться больше, подбирать людей для такого общения, которые не чувствуют себя скованными в таких ситуациях.

Давайте поговорим об объемах экспорта животноводческой продукции. По молочным продуктам пока импорт превышает экспорт в 5 раз. Ситуация в последнее время меняется?

Артем Даушев: Да, действительно импорт превышает экспорт. Ситуация меняется, мы видим, что экспорт молочной продукции растет быстрыми темпами. Если взять аналогичные показатели 2020 и 2021 годов (с начала года по 19 сентября), то мы видим, что экспорт молочной продукции вырос на 36%. В 2020 году вышли на 150 тыс. тонн. При учете динамики роста по итогам года экспорт молочной продукции может составить более 160–170 тыс. тонн. Не исключено, что еще больше.

Хочу отметить хороший рост по поставкам российского мороженого. За девять месяцев 2021 года по сравнению с таким же периодом 2020-го объемы зарубежных поставок российского мороженого выросли на 145%, то есть в полтора раза.

 На фото Артем Даушев / Александр Плонский / «ВиЖ»

Какие рынки вы считаете более емкими для российской молочной продукции?

Артем Даушев: Рынок Китая очень емкий для молочной продукции. Китай за год импортирует около 3 млн тонн различной молочной продукции. Российские поставки в эту страну пока очень скромные – 550 тонн по итогам 2020 года, в 2021 году поставили 1,7 тыс. тонн.

Это рынок с огромными перспективами.

К таким странам отнес бы Саудовскую Аравию – эта страна импортирует за год около 600 тыс. тонн молочной продукции. При этом в 2019 году российские поставки в эту страну были минимальными, в 2020–2021 годах пока вообще ничего не отгружали.

Традиционные получатели нашей продукции – страны СНГ, там тоже приличный объем импорта из других стран, не из России. На этом рынке тоже есть куда расти.

Какая ситуация с экспортом российской рыбы?

Артем Даушев: Экспорт российской рыбной продукции в этом году, к сожалению, снизился в среднем на 17% по сравнению с предыдущим годом. Это произошло в основном из-за снижения объемов поставок в Китай.

Если смотреть цифры, то поставки в Китай в общей сложности снизились за 8 месяцев этого года на 68%. Поставки идут контейнерными партиями, не трюмными.

Какие сейчас требования выдвигает к поставщикам продуктов Китай?

Артем Даушев: Китайские коллеги считают, что есть риск передачи новой коронавирусной инфекции через упаковку, поэтому они ввели жесткие требования при ввозе такой продукции. Они проводят исследования, берут смывы с упаковки, причем делают это несколько раз. Сначала на границе, затем в порту, потом в местах непосредственного хранения и реализации. Чаще всего в глубине страны происходят такие выявления.

Возможно ли рассчитывать на ослабление требований со стороны Китая?

Артем Даушев: Ситуация сложная, я бы не стал говорить, что в ближайшее время нас ждут какие-то послабления. Скорее всего, ситуация останется примерно в таком же русле, будем надеяться, что хотя бы не будет ужесточения. Мы рассчитываем, что наши китайские коллеги воспримут те заявления, которые исходят от международных организаций. Я говорю про Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), которые говорят, что риск передачи коронавирусной инфекции через продукцию с упаковкой очень незначительный.

Какие альтернативы есть китайскому рынку для поставок российской рыбы?

Артем Даушев: Основной поток ушел в Южную Корею (почти 563 тыс. тонн на 5 сентября, рост 50% по сравнению с 2020-м).

Другие страны – Индонезия, Вьетнам, Япония. Выросли поставки рыбы в Нигерию, куда Россия уже поставила более 21 тыс. тонн. Для сравнения: за весь 2020 год в Нигерию поставили 17 тыс. тонн. В эту страну раньше практически не было поставок, они начались в 2018 году и постоянно растут. Потенциал у этого рынка есть. Мы встречались с коллегами из Нигерии, они заинтересованы в поставках российской рыбы и не имеют никаких претензий к качеству и безопасности нашей продукции. Думаю, Россия будет увеличивать объемы отгрузок в Нигерию.

Ранее Россельхознадзор высказывал обеспокоенность низкими объемами экспорта готовой продукции. Предприятия, которые даже имеют на это разрешение, предпочитают поставлять непереработанную продукцию. Как-то ситуация изменилась в последнее время?

Артем Даушев: Да, изменилась. В этом году рост поставок по готовой мясной продукции 40%. То есть ситуация выправляется. В основном рост достигается за счет ближнего зарубежья – стран СНГ и ЕАЭС. Но и в дальнее зарубежье уже пошли поставки. Допустим, пробные партии ушли в Бенин и Гонконг. Идет рост, несмотря на пандемийные ограничения и нарушения логистических цепочек. Наши производители поняли, что за счет готовой продукции можно получать большую прибыль.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 5 октября 2021, 21:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Швеция сообщила о заражении сальмонеллезом 80 человек из-за яиц с Украины
Какие ветпрепараты не продадут без рецепта в 2025 году
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей