Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Президент НСА рассказал о нюансах страхования сельхозживотных и птиц

О нюансах страхования сельхозживотных и птиц «Ветеринарии и жизнь» рассказал президент Национального союз агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Президент НСА рассказал о нюансах страхования сельхозживотных и птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

– Корней Даткович, когда предприятие, желающее застраховать поголовье, должно обратиться в страховую компанию?

Корней Биждов: В отличие от растениеводческих хозяйств, животноводы не привязаны к срокам проведения посевных и уборочных работ. Поэтому они могут заключать договоры страхования в любой удобный для них период. Как показывает практика НСА, около 60% договоров по страхованию рисков животноводства заключается и пролонгируется во второй половине года.

– Каковы условия страхования сельхозживотных и птицы?

Корней Биждов: При страховании на условиях господдержки договор заключают на срок не менее года. Страховать при этом нужно все поголовье.

Стоимость полиса зависит от страхового тарифа, который умножается на указанную в договоре страховую сумму. Это лимит ответственности страховой компании в том случае, если поголовье погибнет. Уже несколько лет средний тариф держится на уровне 1%. Но для каждого конкретного хозяйства он может изменяться в большую или меньшую сторону. На окончательную цифру влияют условия страхования и особенности объекта. Например, степень его защищенности от угроз. В договоре можно прописать и безусловную франшизу – это снижает стоимость полиса. Но при расчете страховой выплаты ее объем уменьшится на сумму франшизы.

– Как эпизоотическое благополучие региона или отдельного предприятия может влиять на оформление страхового полиса?

Корней Биждов: И эпизоотическая ситуация в регионе, и уровень защищенности каждого конкретного предприятия влияют на стоимость полиса. Предприятие, расположенное в зоне, где были выявлены очаги инфекции, должно предоставить дополнительные сведения о принятых противоэпизоотических мерах.

Россельхознадзор не зря ввел понятие компартментализации предприятий. (Компартментализация – разделение по зоосанитарному статусу хозяйств, осуществляющих содержание и разведение животных, их убой, переработку и хранение продукции. – Прим. ред.)

И хозяйства с наивысшим уровнем компартмента, как правило, заключают договоры на более выгодных условиях. Но нужно отметить, что и на таких предприятиях случаются вспышки инфекции.

– Как возмещается ущерб и каковы сроки выплаты страховки?

Корней Биждов: Алгоритм действий следующий: при наступлении страхового события аграрий должен сфотографировать место происшествия и сообщить о случившемся в страховую компанию. Обе стороны договариваются о дате и месте осмотра заболевших, травмированных или погибших животных, если это возможно с точки зрения ветеринарных норм. Если запланирован убой или вскрытие трупов животных, аграрий также должен сообщить об этом своему страховщику. Затем страховая компания принимает решение о страховой выплате либо отказывает в ней. В спорной ситуации она может настоять на проведении страхового расследования. В любом случае решение принимается в течение 15 дней после оформления всех документов.

Если страховая компания принимает решение о выплате, она направляет аграрию письменное уведомление. Срок на осуществление страховой выплаты составляет 10 рабочих дней.

Как сообщалось ранее, в России застраховано рекордное число сельхозживотных.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 6 декабря 2020, 22:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число