Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Герефорды из Брянской области: российские ученые заявили об успехах в селекции скота

Российские ученые вышли на уровень приживляемости эмбрионов у КРС при трансплантации почти вдвое выше мировых показателей. Это реальный шанс обновить поголовье и снизить зависимость от импорта племенных животных.

Герефорды из Брянской области: российские ученые заявили об успехах в селекции скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые Института инновацион­ных биотехнологий в животно­водстве (ИИБЖ – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста») достигли впе­чатляющих результатов в селекции: вышли на уровень приживляемости эмбрионов у коров до 70% при миро­вом показателе в 45–55%. Это позво­лило увеличить выход телят до 147% – настоящий прорыв для хозяйств, желающих увеличить поголовье.

За счет чего достигнуты такие пока­затели? Каким образом за несколько лет удалось обновить поголовье раз­нопородного стада, не имевшего гене­тической ценности, и выйти на рынок экспорта племенных животных? Обо всем этом в интервью изданию «Вете­ринария и жизнь» рассказал замдирек­тора института Артем Бригида.

РОКИРОВКА ПОРОД

Расскажите о разработках вашего института, Артем Владимирович. Каких результатов удалось достичь в селекции?

Артем Бригида: Изначально наш ин­ститут носил название ФГБНУ «Центр экспериментальной эмбриологии и ре­продуктивных биотехнологий». После реорганизации по приказу Министер­ства науки и высшего образования и присоединения к ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста область научных исследований института была акцентирована преимущественно на селекции животных и молекулярно-ге­нетических исследованиях. В частно­сти, уже несколько лет мы работаем с сельскохозяйственным предприяти­ем ООО «СП «Николаевское» (Мглин­ский район, Брянская область). Была поставлена амбициозная задача: уве­личить количество животных с высо­кой мясной продуктивностью. Акцент был сделан на герефордской поро­де. В хозяйстве содержался не имевший высокой генетической ценности для «СП «Николаевское» разнопородный скот. Используя его в качестве реципиентов, за счет при­менения технологии транспланта­ции эмбрионов мы решили провести рокировку пород в стаде (заменить разнопородный скот на герефордов. – «ВиЖ»), а также увеличить маточное поголовье с помощью технологии ис­кусственного осеменения животных.

В качестве реципиентов использова­ли животных молочного направления продуктивности, в частности швицкой породы. Почему остановились на ней? Корова мясного направления продук­тивности в большинстве случаев не мо­жет выкормить двух телят по причине нехватки молока. А корова швицкой породы по своей конституции, в част­ности из-за ширины таза, может спо­койно выносить и родить двух телят породы герефорд – они рождаются по 18–23 кг каждый.

Подсаживая один эмбрион к пред­варительно осемененной корове, в первый год нам удалось увеличить выход телят до 140% на количество используемых реципиентов. В следую­щем году – до 147%, получив при этом практически 1,5 теленка из расчета на одного использованного реципиента. Также мы добились приживляемости свежеполученных эмбрионов на уровне 60–70% (при мировом опыте в 45–55%) и замороженно-оттаянных – на уровне 58–60% (при мировом опыте в 40–50%, а в большинстве случаев еще ниже).


Артем Бригида за работой в лаборатории молекулярных биотехнологий Института инновационных биотехнологий в животноводстве / фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

За счет чего удалось выйти на такие показатели?

Артем Бригида: Во-первых, мы исполь­зовали два метода получения двоен: пересадку двух эмбрионов одной коро­ве и подсадку одного эмбриона к пред­варительно осемененному животному. Кроме того, еще до реорганизации ин­ститута мы провели серию экспери­ментов по усовершенствованию техно­логии трансплантации эмбрионов на каждом из ее этапов. Этой технологии, к слову, уже более 70 лет, и очевидно, что она не могла в полной мере удов­летворять потребности ветспециалистов и хозяйств, которые ее при­меняли. Совершенствовать пришлось каждый этап, начиная с методики от­бора реципиентов и заканчивая разра­боткой новых способов пересадки. Все наши разработки запатентованы.

Так, чтобы улучшить приживляе­мость эмбрионов, надо было подо­брать здоровых животных, способных выносить один или два плода, если мы говорим о двойнях. Для аппликации эмбрионов используем разработан­ные нами гибкие катетеры, которые позволяют избежать травмирования эндометрия матки и заложить эмбри­он именно в ту точку, которая физио­логически пригодна для его развития.

В технологии трансплантации эм­брионов мы разработали свой подход к отбору доноров и собственную мето­дику извлечения эмбрионов. Во всем мире животных-доноров отбирают по зоотехническим и ветеринарным ха­рактеристикам, а также репродуктив­ным качествам. Для стимулирования множественного роста фолликулов и образования большого числа жизнеспособных яйцеклеток вводят фолли­кулостимулирующий гормон (ФСГ). При этом в 30% случаев животные на него не реагируют, в 20–30% – реаги­руют незначительно. Экономически это нецелесообразно. Мы пошли дру­гим путем. Помимо классического отбора мы разработали тест-систему, способную выявить животных с пред­расположенностью к высокой эмбриопродуктивности и реагированию на вводимый ФСГ с вероятностью 90–95%. Соответственно, таких животных мы и отбираем в качестве доноров.

Также нами разработана фарма­кологическая композиция веществ, пролонгирующих действие ФСГ, при­менение которой позволяет проводить однократное инъецирование живот­ных вместо восьми каждые 12 часов в течение четырех дней, как это при­нято во всем мире. Это позволило снизить трудозатраты, уменьшить стресс животного, минимизируя кон­такт с человеком, и увеличить в сред­нем число извлекаемых качественных эмбрионов до 9–12 штук из расчета на одного донора, а в некоторых слу­чаях – и до 15. При этом, по данным мировой статистики, средний выход эмбрионов не превышает 5–6 штук на одно животное.

Помимо этого, нами был разра­ботан альтернативный метод не­хирургического извлечения эм­брионов у коров-доноров. При применении классических методов извлечения (шприцевания, гравитаци­онного и комбинированного) теряется порядка 30% эмбрионов, а при высокой суперовуляторной реакции яичников – до 50%. Для минимизации потерь эм­брионов было создано устройство, позволяющее извлекать из репродук­тивных органов суперовулированных коров-доноров до 87–90% всех имею­щихся в матке эмбрионов. Его работа основана на электронасосном способе, позволяющем провести несколько ци­клов циркуляции и фильтрации жидко­сти для извлечения и сбора эмбрионов.

КАК ВЫБРАТЬ РЕЦИПИЕНТА И ДОНОРА

Какие обследования проходят жи­вотные перед процедурой пересадки и играет ли роль возраст животно­го, которому подсаживают эмбрион?

Артем Бригида: Реципиентом может быть животное любой породы, главное, чтобы оно могло спокойно, без послед­ствий для своего здоровья и для здо­ровья малыша, выносить, родить и вы­кормить одного или двух телят.

Что касается возраста, то специа­листы во взглядах расходятся. Одни говорят, что лучше осуществлять пе­ресадку телкам репродуктивного воз­раста, например в возрасте 18 месяцев. Действительно, матка такого живот­ного меньше по размеру, она условно стерильна, выносить теленка такому животному проще. Но тогда пересадку должен проводить высококвалифи­цированный специалист: канал рога матки значительно уже, эндометрий матки такого животного очень неж­ный, при неаккуратной манипуляции катетером может начаться кровотече­ние, что приведет к гибели эмбриона.

Другие специалисты считают, что для такой процедуры лучше использовать первотелок или коров второго и третье­го отела, у которых рог матки большего размера. Таким животным легче доста­вить эмбрион в нужное место, но при­живляемость будет немного ниже.

Проводите ли вы перед пересадкой оценку эмбриона, в том числе на предмет заболеваний?

Артем Бригида: Важно понимать, что чем больше проводится манипуляций с эмбрионом, тем в большей степени снижается его жизнеспособность. По­этому мы изначально отбираем в ка­честве доноров коров и быков, у кото­рых нет инфекционных заболеваний и выраженных патологий, которые могут привести к рождению нездоро­вого потомства. В качестве доноров, как правило, используются быки из топ-100 или топ-10 по производству семени, в зависимости от того, какую цель ставит хозяйство. Семя этих бы­ков априори считается здоровым, тем не менее все равно проверяем его на жизнеспособность и активность спер­миев, оцениваем морфологические особенности сперматозоидов.

После извлечения эмбрион обра­батывается ферментами, например трипсином, чтобы в случае попадания патогенов на его оболочку эмбрион не стал переносчиком инфекции. Затем он помещается в стерильную среду. Ве­роятность заноса инфекций в момент пересадки практически исключена.


При пересадке эмбриона человеку есть риск отторжения плода из-за разно­сти резус-фактора у матери и ребен­ка. Такие риски есть у животных?

Артем Бригида: Любой эмбрион для реципиента считается стопроцентно чужеродным генетическим материалом. Приживляемость в 60–70% уже подразумевает некую эмбриональ­ную гибель. Практика показывает, что причин тому множество. Эмбри­он может не прикрепиться к эндо­метрию матки, какой-то небольшой процент просто не может разорвать оболочку, возможна реакция имму­нитета матери на чужеродный ма­териал. Эмбрион может погибнуть в течение 40 дней после приживляе­мости. Факторов очень много, вплоть до особенностей самого эмбриона. Чем ниже его качество, тем ниже и жизнеспособность.

Используете ли вы препараты, чтобы подавить иммунитет матери в мо­мент прикрепления эмбриона?

Артем Бригида: Можно использовать препараты, которые поддерживают стельность, но большого эффекта это не вызывает. В единичных случаях удается поддержать развитие зароды­ша, но вероятность увеличения выхода телят они не гарантируют.

Я считаю, что любые препараты для стимуляции воспроизводства должны применяться точечно и в случае необ­ходимости. Например, если животное не приходит в охоту или если его ре­продуктивная система не восстанав­ливается. В мясном животноводстве их можно использовать при туровых отелах для синхронизации циклов жи­вотных, чтобы они отелились пример­но в одно и то же время. Думаю, если соблюдаются дозы, если после приме­нения схем наступает беременность, то ничего страшного в применении дан­ных препаратов нет.

При пересадке двух эмбрионов, когда один из них погибает, второй может продолжить развиваться?

Артем Бригида: Да, бывает, что один из эмбрионов просто рассасывает­ся на ранней стадии беременности. Случаев инфицирования и гибели од­ного из эмбрионов при продолжении развития второго в моей практике не было, но такое описано в научных работах. Тогда рождается один здо­ровый теленок и один мумифициро­ванный. Ряд авторов объясняют это тем, что плод находится в стериль­ной среде, гниения погибшего тела не происходит.

Если эмбрион не приживается, то че­рез какой промежуток времени мож­но повторно приступить к процедуре?

Артем Бригида: Через месяц после пересадки мы обязательно должны провести УЗИ на наличие или отсут­ствие плода. Если специалист под­тверждает, что нет приживляемости, то можно повторить процедуру на седь­мой день полового цикла.

Какие наиболее частые причины бес­плодия у коров и быков?

Артем Бригида: Надо обращать внима­ние на уровень продуктивности – чем он выше, тем ниже репродуктивные способности. Также большую роль играет рацион животного. Если кислот­ность кормов высокая, это может при­вести к развитию фолликулярных кист. Есть риск развития эндометритов по причине заноса инфекции в процессе принятия отелов или неправильного проведения процедуры осеменения. Тогда животных выбраковывают из числа реципиентов и направляют на лечение.


ДО 20 ТЫСЯЧ ЗА ЭМБРИОН

Есть ли сложности в адаптации рожденного теленка несвойственной данной местности породы, например, герефорда к местному климату? 

Артем Бригида: Корова-реципиент фак­тически приходится суррогатной мате­рью теленку, полученному в процессе пересадки эмбриона. Своей генетиче­ской составляющей ему она не переда­ет. Но кормление молозивом обеспе­чивает формирование колострального иммунитета. Таким образом, он полу­чает адаптивный иммунитет к мест­ным условиям (алиментарным, клима­тическим и т. д.). Рожденный теленок акклиматизируется уже в первые дни, и в дальнейшем у хозяйства отсутству­ют проблемы с его продуктивностью, в отличие от телят этой породы, заве­зенных из других стран либо из других регионов России.

Какова средняя стоимость процеду­ры трансплантации эмбриона для хо­зяйства?

Артем Бригида: Стоимость процедуры очень разная и зависит, в частности, от препаратов, которые применяют­ся, от стоимости семени. Также важно, использовалась ли эта корова в каче­стве донора ранее. Если мы знаем, что эта корова ранее уже давала большое количество качественных эмбрионов, то себестоимость эмбриона от такой коровы будет ниже. В среднем проце­дура обходится от 5 до 20 тыс. рублей за эмбрион.

Есть ли заинтересованность в науч­ных разработках института со сто­роны предпринимателей?

Артем Бригида: В настоящее время мы сотрудничаем с рядом хозяйств из Ки­ровской, Оренбургской, Костромской областей, Красноярского края. Ведем переговоры с предпринимателями из других регионов. Заинтересованность в научных разработках очень высо­кая, поскольку хозяйства могут всего за несколько лет не только полностью обновить поголовье, но и стать экспор­терами племенных животных. То же хозяйство «Николаевское», с которым мы плодотворно работаем, уже по­ставляет нетелей, полученных в про­цессе применения технологии транс­плантации эмбрионов, в Республику Казахстан. В этой связи наша задача как научного института – разработать новые технологии, найти биозаконо­мерности, которые завтра можно бу­дет применить на практике и реали­зовать в полной мере.

Справка «ВиЖ»

Герефордская порода – одна из самых распростра­ненных в мире мясных пород крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир (Великобри­тания). Порода славится крупными размерами, силой и выносливостью, а также способностью приспосабли­ваться к пастбищам самого разного типа.

Трансплантация эмбрионов – биотехнологический метод, при котором получают оплодотворенные яйце­клетки (эмбрионы) через семь дней (пока эмбрион не успел прикрепиться к стенке матки) после осеменения генетически ценной коровы. После этого эмбрионы пе­ресаживают в матку коровы-реципиента, зачастую не представляющей племенной ценности, она выступает суррогатной матерью.

Искусственное осеменение – введение спермы живот­ного в половые пути самки искусственным методом для получения большого количества потомства от ценных племенных самцов.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 23 июля 2021, 16:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей