+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Будимир Плавшич: «Собака – это все, о чем я прошу», – сказала моя дочь

О своем любимце – собаке древней породы лаготто-романьоло – «Ветеринарии и жизни» рассказал Будимир Плавшич, руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве, доктор ветеринарных наук.

Будимир Плавшич: «Собака – это все, о чем я прошу», – сказала моя дочь
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Доктор Плавшич, как в вашей семье появился Лео?

Будимир Плавшич: Несмотря на то что я ветеринарный врач, до Лео в нашей семье не было домашних животных, только рыбки. Я много работал и учился, моя жена – медик, тоже занятой человек. Мы думали о собаке, но понимали, что она требует большого внимания, ухода, ей нужны ежедневные прогулки. Найти время для этого мы не могли. А кошку заводить не хотели.

Инициатором появления Лео стала наша дочь семь лет назад. У нее появилась большая мечта о собаке в десятилетнем возрасте. Дочка часто просила меня завести собаку и даже начала присылать нам с женой СМС-сообщения примерно такого содержания: «вы меня не любите, потому что не заводите собаку», «собака – это все, о чем я прошу».

Как ветеринарный специалист, я понимал: сначала нужно научить дочку, что животное – это не игрушка. Я дал ей детскую энциклопедию о животных, попросил изучить книгу, а потом расспросил о важных базовых принципах по уходу за собакой. Дочь тест не прошла, и я решил немного повременить с появлением собаки в доме.

Что заставило вас изменить решение?

Будимир Плавшич: Примерно в это же время я навестил друга, у которого была прекрасная собака – сестра нашего пса. Друг предложил мне посмотреть на щенка Лео (у него уже было имя), он был очаровательный. Я поинтересовался, что это за порода. Оказалось, что лаготто-романьоло. Раньше я не слышал о породе с таким сложным названием. Решил взглянуть. Позже мы все познакомились с Лео, и он покорил наши сердца.

                 

Лео появился в вашем доме по инициативе вашего ребенка. Но повлиял ли он как-то на вас? Видно, что вы с Лео очень дружны.

Будимир Плавшич: Вы знаете, я очень его люблю. В каком-то смысле он дополняет меня как ветеринарного врача, как эпизоотолога. Сегодня мне даже сложно говорить о Лео как о животном. Мы считаем его членом семьи. Я называю его «мистер Лео».

Какой характер у породы лаготто-романьоло?

Будимир Плавшич: Наш Лео преданный и дружелюбный, веселый и энергичный, ладит со всеми, особенно с детьми. Я не видел, чтобы Лео огрызался или конфликтовал с другими собаками. Он всегда спокоен и миролюбив.

Лаготто-романьоло – это древняя порода, появившаяся в исторической области Италии – Романье. Слово lagotti на старом романском диалекте означает «собаки – охотники за утками», «озерные собаки», а Romagnolo означает «из Романьи». То есть лаготто-романьоло были охотничьими собаками, их привлекали для охоты за водоплавающими птицами. На множестве картин европейских художников XV XVII веков изображены лаготто.

Раньше большая часть территории Романьи была заболоченной, сказывались рельеф и близость Адриатического моря. Но за последние пару столетий Европа потеряла приличные площади болот из-за изменения климата и других причин. Это повлияло как на обитателей болот и лагун (например, в Италии сильно снизилась численность фламинго), так и на собак породы лаготто-романьоло. Охота перестала быть основной целью разведения породы. С середины XX века лаготто помогают в добыче трюфелей. Они выносливы, у них хороший нюх.

                     
                     Лаготто-романьоло Лео преданный и дружелюбный, веселый
                          и энергичный, ладит со всеми, особенно с детьми. / Александр Плонский / «ВиЖ»

Справка «ВиЖ»

По одной из версий, порода лаготто-романьоло происходит от торфяной собаки (Canis familiaris palustris Ruthimeyer), жившей в период с 10 000 до 6000-х годов до н. э. Считается, что от нее произошли шпицы, терьеры, пинчеры и другие породы.

По некоторым источникам, c XVI века лаготто-романьоло использовали моряки для охраны парусников. А в XVII–XVIII веках эту породу животных стали привлекать к охоте. У лаготто-романьоло превосходное чутье, эти собаки способны находить грибы на глубине 50–60 сантиметров. Несмотря на веселый нрав, лаготто трудолюбивы и легко обучаемы. Их привлекают к работе полиции. К незнакомым людям лаготто относятся сдержанно и подозрительно. При внешнем спокойствии собака всегда будет начеку и может предупредить хозяина о нежелательных действиях кого-то из его окружения.

Интервью, 11 февраля 2021, 16:48

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
В мире выявили 492 новых очага АЧС за ноябрь
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей