+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Будимир Плавшич: «Собака – это все, о чем я прошу», – сказала моя дочь

О своем любимце – собаке древней породы лаготто-романьоло – «Ветеринарии и жизни» рассказал Будимир Плавшич, руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве, доктор ветеринарных наук.

Будимир Плавшич: «Собака – это все, о чем я прошу», – сказала моя дочь
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Доктор Плавшич, как в вашей семье появился Лео?

Будимир Плавшич: Несмотря на то что я ветеринарный врач, до Лео в нашей семье не было домашних животных, только рыбки. Я много работал и учился, моя жена – медик, тоже занятой человек. Мы думали о собаке, но понимали, что она требует большого внимания, ухода, ей нужны ежедневные прогулки. Найти время для этого мы не могли. А кошку заводить не хотели.

Инициатором появления Лео стала наша дочь семь лет назад. У нее появилась большая мечта о собаке в десятилетнем возрасте. Дочка часто просила меня завести собаку и даже начала присылать нам с женой СМС-сообщения примерно такого содержания: «вы меня не любите, потому что не заводите собаку», «собака – это все, о чем я прошу».

Как ветеринарный специалист, я понимал: сначала нужно научить дочку, что животное – это не игрушка. Я дал ей детскую энциклопедию о животных, попросил изучить книгу, а потом расспросил о важных базовых принципах по уходу за собакой. Дочь тест не прошла, и я решил немного повременить с появлением собаки в доме.

Что заставило вас изменить решение?

Будимир Плавшич: Примерно в это же время я навестил друга, у которого была прекрасная собака – сестра нашего пса. Друг предложил мне посмотреть на щенка Лео (у него уже было имя), он был очаровательный. Я поинтересовался, что это за порода. Оказалось, что лаготто-романьоло. Раньше я не слышал о породе с таким сложным названием. Решил взглянуть. Позже мы все познакомились с Лео, и он покорил наши сердца.

                 

Лео появился в вашем доме по инициативе вашего ребенка. Но повлиял ли он как-то на вас? Видно, что вы с Лео очень дружны.

Будимир Плавшич: Вы знаете, я очень его люблю. В каком-то смысле он дополняет меня как ветеринарного врача, как эпизоотолога. Сегодня мне даже сложно говорить о Лео как о животном. Мы считаем его членом семьи. Я называю его «мистер Лео».

Какой характер у породы лаготто-романьоло?

Будимир Плавшич: Наш Лео преданный и дружелюбный, веселый и энергичный, ладит со всеми, особенно с детьми. Я не видел, чтобы Лео огрызался или конфликтовал с другими собаками. Он всегда спокоен и миролюбив.

Лаготто-романьоло – это древняя порода, появившаяся в исторической области Италии – Романье. Слово lagotti на старом романском диалекте означает «собаки – охотники за утками», «озерные собаки», а Romagnolo означает «из Романьи». То есть лаготто-романьоло были охотничьими собаками, их привлекали для охоты за водоплавающими птицами. На множестве картин европейских художников XV XVII веков изображены лаготто.

Раньше большая часть территории Романьи была заболоченной, сказывались рельеф и близость Адриатического моря. Но за последние пару столетий Европа потеряла приличные площади болот из-за изменения климата и других причин. Это повлияло как на обитателей болот и лагун (например, в Италии сильно снизилась численность фламинго), так и на собак породы лаготто-романьоло. Охота перестала быть основной целью разведения породы. С середины XX века лаготто помогают в добыче трюфелей. Они выносливы, у них хороший нюх.

                     
                     Лаготто-романьоло Лео преданный и дружелюбный, веселый
                          и энергичный, ладит со всеми, особенно с детьми. / Александр Плонский / «ВиЖ»

Справка «ВиЖ»

По одной из версий, порода лаготто-романьоло происходит от торфяной собаки (Canis familiaris palustris Ruthimeyer), жившей в период с 10 000 до 6000-х годов до н. э. Считается, что от нее произошли шпицы, терьеры, пинчеры и другие породы.

По некоторым источникам, c XVI века лаготто-романьоло использовали моряки для охраны парусников. А в XVII–XVIII веках эту породу животных стали привлекать к охоте. У лаготто-романьоло превосходное чутье, эти собаки способны находить грибы на глубине 50–60 сантиметров. Несмотря на веселый нрав, лаготто трудолюбивы и легко обучаемы. Их привлекают к работе полиции. К незнакомым людям лаготто относятся сдержанно и подозрительно. При внешнем спокойствии собака всегда будет начеку и может предупредить хозяина о нежелательных действиях кого-то из его окружения.

Интервью, 11 февраля 2021, 16:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей