Большая часть популярных видов меда в РФ — монофлорные: липовый, гречишный, подсолнечниковый, каштановый, акациевый. Их отличают по содержанию доминирующих пыльцевых зерен, а качество определяется одним ГОСТом на все пять видов.
Пчелы собирают пыльцу с разных цветков, и определенный сорт получается, если у пчел нет выбора, кроме как собирать пыльцу с доминирующих цветков.
«Например, цветочным медом считается мед, в котором нет преобладания нектара какого-то растения. Поэтому показатель по содержанию доминирующих пыльцевых зерен в этом меде не проверяется, и нормативы качества этого меда определяются другим ГОСТом», — пояснила Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП».
Правильный мед по ГОСТу
Пыльцевой анализ меда считается важнейшим показателем его качества, пояснила Ирина Домбровская. Кроме этого, в составе меда проверяется содержание воды, сахарозы, редуцирующих сахаров и соответствие другим нормативам, включая электропроводность.
- Липовый мед по ГОСТу должен содержать пыльцевых зерен липы не менее 30%. Гречишный мед создается пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum). Такой мед должен содержать также не менее 30% нектара гречихи.
- В подсолнечниковом меде доля пыльцы цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus) должна быть не менее 45%. Каштановым медом из нектара цветков каштана посевного (Castanea) считается, если в нем не менее 60% пыльцы каштана.
- В акациевом меде достаточно содержание не менее 7% пыльцевых зерен, а остальная пыльца может быть собрана пчелами с других видов цветков.
- Остальной мед считается цветочным, сборным из разных цветков, — в нем содержание пыльцы одного растения меньше норматива.
Российский липовый мед производится в основном в Приморье, где наибольшая площадь липовых лесов. С начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» впервые выявлено несоответствие по показателю, определяющему ботаническое происхождение меда. Так, 9 сентября в ходе исследования пробы из партии натурального липового меда доминирующих пыльцевых зерен оказалось 20,75%, а должно быть не менее 30%.
«В данном случае мед не является чистым липовым, скорее всего, это может быть цветочный мед», — пояснил представитель НЦБРСП. Исследования проводились по обращению владельца продукции. Такой анализ необходим при экспорте продукции. Все результаты исследований вносятся в автоматизированную систему ветеринарии «Веста».