Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кампилобактер — причина большинства пищевых отравлений в Даниии

В рамках IХ Международного Ветеринарного конгресса в Калининграде корреспонденту издания «ВИЖ» удалось получить эксклюзивное интервью у директора по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенса Мунка Эббесена

 В интервью – взгляд профессора на проблему антибиотикорезистентности. 

— Йенс, на Ваш взгляд, какие глобальные проблемы сегодня стоят наиболее остро в ветеринарии и пищевой промышленности? 

— На мой взгляд, самая серьезная проблема на сегодня на планете и, в частности, в Дании, — это развитие у опасных патогенов устойчивости к антибиотикам.  

— Многие эксперты дают печальные прогнозы относительно развития у бактерий устойчивости к антибиотикам. Как скоро человечество сможет решить эту проблему?  

— О, мы очень далеки от избавления от этой беды. Важно, чтобы разные страны работали сообща, чтобы смягчить последствия этого явления, ведь в ближайшем будущем проблема будет только усугубляться. Сегодня очень развита международная торговля, люди много путешествуют – (и это способствует быстрому распространению устойчивых к антибиотикам микробов). При этом во многих странах растут объемы применяемых антибиотиков – и в животноводстве, и в медицине, прежде всего. Антибиотикорезистентность – проблема, с которой мы должны бороться вместе, усилиями международного сообщества. Я считаю, что ответственные ведомства и организации в каждой из стран должны приложить максимум усилий и сделать все возможное, что в их власти. В Дании у нас есть своя программа борьбы с антибиотикорезистентностью, мы успешно реализуем ее. Но наши усилия будут лишь каплей в море, если другие страны не будут участвовать в решении глобальной проблемы. 

— Пожалуйста, расскажите как в Дании пытаются решить проблему? 

— Прежде всего мы стараемся снизить применение антибиотиков в животноводстве. И работаем над этим уже много лет. Сейчас уровень применения антибиотиков в сельском хозяйстве у нас очень низкий – менее 50 миллиграмм на килограмм биомассы животноводческой продукции. По сравнению со многими странами это очень низкий показатель. В медицинской системе Дании много внимания уделяется правильному назначению антибиотиков – важно, чтобы врач не прописывал антибиотики, если у ребенка грипп – то есть вирусная инфекция, которая не лечится антимикробными препаратами. Используются подходы борьбы с резистентностью, утверждённые на международном уровне. 

 — Какие загрязнители пищевой продукции животного происхождения представляют наибольшую угрозу? 

Если взять, например, Данию, у нас это зоонозные инфекции – сальмонеллы, бактерии рода кампилобактер, — самые опасные контаминанты. 25 лет мы работаем над предотвращением появления сальмонелл в мясе птицы, в яйцах, в свинине. На сегодня сальмонеллы в мясе птицы и в яйцах, которые продаются в супермаркетах Дании, выявляются крайне редко. В свинине также процент выявлений очень низкий – менее 1%. Что касается бактерий рода кампилобактер, то мы сейчас активно работаем над этой актуальной проблемой: пока именно эта инфекция становится причиной большинства пищевых отравлений в Дании. Часто кампилобактер обнаруживается в мясе птицы, иногда – в другой продукции. Бактерии кампилобактер присутствуют в окружающей среде, поэтому ими можно заразиться, выпив воду, например. 

— В 2018 году Датский технический университет и научно-исследовательский институт Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как Вы считаете, в чем роль международного сотрудничества для борьбы с болезнями животных? 

Да, полагаю, для российского агропромышленного комплекса сотрудничество с другими странами очень важно, так же, как и для Дании – нам важно делиться своим опытом и знаниями. Наш Совет оказывает Датскому техническому университету всяческую поддержку в рамках работы с Россией по данному меморандуму. 

 — Какие научные технологии в ветеринарии Вы считаете самыми перспективными? 

О, это серьезный вопрос. Сложно сразу указать на что-то конкретное, потому что сейчас технологии развиваются очень быстро. Что касается диагностики и определения вирусных и бактерийных инфекций, то самая важная на сегодня технология – это ПЦР. Это уже не новое лабораторное исследование, но сейчас методы ПЦР совершенствуются, становятся лучше и лучше. Появился ПЦР в режиме реального времени, когда в лабораторию приносят образец и можно сразу в процессе анализа подгрузить результаты на смартфон и увидеть, что в пробе есть та или иная инфекция. Это очень помогает в борьбе с распространением болезней.Что касается пищевых инфекций, то здесь очень важно развитие технологий генетического секвенирования. Они позволяют детально изучить ДНК патогена и точно диагностировать источник инфекции. 

 Анастасия Мазнева

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 мая 2019, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей