Как сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Антона Тренина, абердин-ангусская порода признана эталоном мраморной говядины и используется в мясном животноводстве по всему миру, включая Россию.
В числе других популярных зарубежных пород эксперт также назвал герефордскую, отличающуюся хорошей адаптацией к холодному климату, шаролезскую с высоким мясным выходом при минимальной жирности и лимузинскую, чье мясо славится своей нежной текстурой.
Среди российских пород востребованы казахская белоголовая, устойчивая к морозам, калмыцкая, известная своей выносливостью на бедных пастбищах, а также русская комолая — из нее также получают мясо мраморной структуры. Для промышленного разведения широко применяется скрещивание пород, что позволяет сочетать их лучшие качества.
На конец июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 16,9 млн голов — на 4,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Численность коров снизилась на 3,7%, до 7,3 млн голов.
Ранее эксперты назвали самые распространенные молочные породы КРС на российских фермах, писала «Ветеринария и жизнь».