Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты составили топ пород свиней для разведения в России

Выбор породы свиней для разведения играет решающую роль для рентабельности хозяйства. Каждая порода имеет свои особенности по продуктивности, адаптации к климату и устойчивости к болезням. Эксперты портала «Свое Медиа» от Россельхозбанка составили рейтинг пород свиней, которые подойдут для разведения в России и уже пользуются популярностью у отечественных фермеров.

Эксперты составили топ пород свиней для разведения в России
Большая белая (фото: canva.com)

Большая белая (йоркширская) 

Старая английская порода, адаптированная к российским условиям. Свиньи именно этой породы составляют около двух третей поголовья страны, отмечают эксперты портала. Йоркширские свиньи обладают хорошим здоровьем, неприхотливы к режимам содержания и кормления, утверждают специалисты.

Единственный минус: порода тяжело переносит как зимние, так и летние экстремальные погодные условия. Свиноматки большой белой породы приносят от 11 до 13 поросят за один опорос. Мясной выход составляет примерно 65–70%. Порода отличается хорошей адаптацией к различным условиям содержания, что делает ее универсальной для разведения в разных регионах России. Большая белая порода активно используется в российских фермерских хозяйствах, как в центральной части страны, так и в более суровых климатических регионах, таких как Сибирь и Урал. 

Ландрас (фото: canva.com)

Ландрас

Эту датскую породу эксперты назвали одной из лучших мясных и беконных. Она получена от скрещивания большой белой и местных свиней. Габариты ландраса примерно такие же, как и у большой белой. Одна матка рожает 10–12 поросят. При хорошем откорме прибавляют в весе с большой скоростью. Порода отличается крепким здоровьем. От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Мясной выход составляет около 70%, при этом мясо отличается нежностью и минимальным содержанием жира. Основной недостаток: эти свиньи достаточно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы. Крупнейшие свиноводческие предприятия в России, такие как «Мираторг» и «Русагро», активно используют свиней породы ландрас для улучшения мясных качеств своих стад. Ландрас также используется в качестве одной из родительских пород при создании гибридов, что позволяет улучшать мясные характеристики потомства.

Дюрок (фото: canva.com)

Дюрок

Жизнестойкая американская порода. Отличается крупным и грубым телосложением, окрас золотисто-коричневый. Главное достоинство этих свиней, по оценкам специалистов, скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других сородичей. Взрослые хряки достигают в весе 375 кг, самки — до 300 кг. У дюрока сравнительно небольшая плодовитость — до 10 поросят. Дюроки славятся своим высоким выходом мяса с отличными вкусовыми качествами, с высоким содержанием внутримышечного жира, что делает его сочным и нежным. В Татарстане и Краснодарском крае, где разведение свиней ведется в промышленных масштабах, дюроки часто используются в качестве отцовской породы для улучшения мясных качеств потомства. Примером может служить свиноводческий комплекс «Тимашевский» в Краснодарском крае, где эта порода активно используется для производства качественного бекона.

Туклинская (фото: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия)

Туклинская 

Туклинская порода свиней является одной из новейших отечественных пород, которая получила широкое распространение в России. Ее выведение стало результатом скрещивания крупной белой породы с такими породами, как дюрок и ландрас. Туклинские свиньи, отмечают эксперты, выделяются отличной способностью к откорму и высокими мясными показателями. Они легко приспосабливаются к разным условиям содержания, обладают хорошим здоровьем и устойчивы к заболеваниям. Эти животные неприхотливы в уходе и имеют спокойный нрав, что делает их подходящими для небольших хозяйств. Мясо этой породы известно своими вкусовыми качествами и хорошим выходом. Эти свиньи имеют крепкое телосложение с широкой грудной клеткой и ровной, слегка изогнутой спиной. Окорока у них гладкие, уши среднего размера, свисают вниз. Порода характеризуется чисто белым окрасом без пятен. К возрасту трех лет взрослые хряки достигают массы 320–340 кг, а свиноматки — 260–270 кг. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью, давая в среднем по 11–12 крупных поросят за опорос, и проявляют отличные материнские качества, что делает их особенно ценными в свиноводстве.

Пьетрен (фото: canva.com)

Пьетрен

Это бельгийская порода свиней, в России используется в основном в качестве отцовской породы для улучшения мясных характеристик гибридов. Пьетрен характеризуется высоким выходом постного мяса (до 80% от туши) и низким содержанием жира. Эти свиньи требуют более тщательного ухода и специального рациона, так как у них относительно низкий прирост массы (до 700 граммов в сутки). Пьетрен получил признание среди российских фермеров, специализирующихся на производстве постного мяса, и используется для создания гибридных пород с улучшенными мясными качествами.

Вьетнамская вислобрюхая (фото: canva.com)

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода родом из Юго-Восточной Азии, но с недавних пор начала приобретать популярность в России. Небольшие свинки, обычно весом до 100 кг, с податливым характером, тихие и чистоплотные. Отличаются хорошим здоровьем, высокой плодовитостью (со второго опороса до 15 поросят за раз). Отмечается, что для них желателен летний выпас. Не выносят сквозняки в свинарнике. Мясо вьетнамских свиней ценится за отличный вкус и стоит очень дорого. Оно отличается высоким качеством и особенным вкусом, так как содержит минимальное количество жира.

Мангалица (фото: canva.com)

Мангалица

Продукт скрещивания западноевропейского кабана и карпатской кудрявой свинки. Вес взрослых особей достигает 250 кг, при этом жировая прослойка минимальна и практически незаметна. Эта порода отличается ранним созреванием — половозрелость самки наступает уже в полугодовом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос. Главное отличие этой породы — густой шерстный покров. Зимой мангалица покрыта длинной, густой и кудрявой шерстью, а весной шерсть становится светлой, блестящей и жесткой. Благодаря этой особенности мангалица выделяется на фоне других пород.

Мангалица характеризуется сравнительно невысокой плодовитостью: в одном помете обычно бывает от 4 до 8 поросят. Новорожденные поросята весят от 600 до 1000 граммов, и к возрасту 7–8 недель их масса достигает 6–8 кг. Однако они развиваются медленнее по сравнению с большинством современных пород свиней. Живет мангалица в три раза дольше обычных пород.

Отличительной особенностью породы является ее необычайно высокая жирность, в туше мангалицы содержится вдвое больше жира по сравнению с крупной белой свиньей. Мраморное мясо идеально подходит для вяления и длительного созревания, создавая деликатесы с насыщенным вкусом, сопоставимым с продукцией из иберийской свиньи.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 августа 2024, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей