«Голштинская порода — наиболее распространена в стране. Численность КРС этой породы в России составляет около 1487 тыс. голов. Она занимает лидирующие позиции среди молочных пород благодаря высокой продуктивности, экономической эффективности, ценным генетическим качествам и способности адаптироваться к различным климатическим условиям. Численность черно-пестрой породы — около 110 тыс. голов. Эта порода исконно российская, отличается высокой адаптивностью к различным климатическим зонам», — прокомментировал генеральный директор ООО «Центрплем» Данила Суслов.
Согласно данным исследования, расположившаяся на третьем месте айрширская порода, численностью около 63 тыс. голов, отличается высоким содержанием жира (4,23%) и белка (3,42%) в молоке. Средняя продуктивность по стране составляет 8087 кг, а в передовых хозяйствах Ленинградской области удои превышают 10 тыс. кг. Эта порода широко распространена в России. Такие животные прекрасно адаптированы к местному климату, а кормовая база, хотя и ограничена, способствует высоким результатам.

По словам Данилы Суслова, сейчас в России большинство стад, которые ранее относились к черно-пестрой и холмогорской породам, фактически представляют собой голштинов. В свое время на этих животных работали исключительно импортными быками, и со временем произошло поглощение местных пород. Эта тенденция продолжится: с каждым годом хозяйства, имеющие черно-пеструю или холмогорскую породу, будут постепенно переводить свое поголовье в голштинскую породу.
«Выбор породы фермерами зависит от климатических условий, целей хозяйства и специфики региона. Например, в северных регионах предпочтение отдают более выносливым и неприхотливым породам, таким как холмогорская, а в центральной России популярны высокопродуктивные черно-пестрые и айрширские коровы. Растет также интерес к породам, подходящим для сыроварения, таким как красная датская. В целом российские фермеры отдают предпочтение породам с высокой продуктивностью, адаптивностью и устойчивостью к местным условиям. Мы стремимся предоставить отечественным хозяйствам широкий выбор семени быков, чтобы каждая ферма могла подобрать оптимальную генетику для повышения продуктивности, улучшения качества молока и укрепления здоровья поголовья», — добавил Данила Суслов.