«Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./куб. см», — пояснили специалисты.
По их словам, большое количество мертвых клеток в молоке значительно ухудшает качество продукции, а именно такие показатели, как жир, казеин, лактоза, технологические свойства при переработке, кислотность, свертываемость. Снижается и продуктивность коровы.
Увеличение соматики также указывает на развитие внутреннего воспаления у коров, которое можно диагностировать на ранней стадии, в том числе мастита.
По итогам недавнего исследования специалисты испытательной лаборатории ВНИИЗЖ в образце сырого молока установили превышение соматических клеток в 140 раз, что не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.