Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Голштинская РУССКАЯ

– Российские специалисты планируют вывести собственную российскую голштинскую породу скота для крупных молочных комплексов интенсивного типа, – заявил на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Голштинская порода была создана в США и Канаде еще в конце XIX века. Во времена голштинизации в России, когда племенные животные активно завозились в страну, были созданы 30 типов молочного скота высокой продуктивности. От них можно дальше получать эмбрионы без «инородных кровей».

Но главная проблема для селекционеров сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. Эти возможности использованы на 60–70%, отмечают эксперты «ВиЖ». «Пока мы спорили, что лучше: разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны развивали кормовую базу», – отметил академик Дунин.

Читать полный текст.  

Голштинская РУССКАЯ

За 90 е годы Россия потеряла собственную племенную базу мясного скота. И поэтому сегодня мы отстаем от ведущих стран в производстве говядины. Есть результат последних лет — увеличение в 2,5 раза маточного поголовья. Около 200 голов мясного специализированного племенного скота пока не хватает. Проблемный тон, заданный на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров в области животноводства директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Хароном Амерхановым, был поддержан всеми спикерами съезда.
О приоритетах и путях решения задач в стенах РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в дни проведения съезда говорилось много. Все проблемные и срочные. Требующие немедленного участия со стороны профессионалов, собравшихся на свое первое знаковое мероприятие за много лет. 700 руководителей и специалистов региональных органов управления АПК, племенных предприятий и сельхозорганизаций, научных учреждений из 81 субъекта Российской Федерации решали, как сделать Россию независимой от иностранных «семени», «племени» и технологий, на которые пришлось когда-то «подсесть».
По мнению директора ФГБНУ ВНИИплем, академика РАН Ивана Дунина, главная проблема для селекционеров-генетиков сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. В России есть прекрасный генетический материал, возможности которого реализованы лишь на 60-70%. А вот условия обеспечения для его раскрытия не всегда отвечают требованиям. «Пока мы спорили что лучше разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны создавали опережающее развитие кормовой базы» — указал на неправильность расстановки акцентов а работе академик Дунин.

Читайте нас в Telegram

Фоторепортажи, 6 мая 2019, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей