Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Голштинская РУССКАЯ

– Российские специалисты планируют вывести собственную российскую голштинскую породу скота для крупных молочных комплексов интенсивного типа, – заявил на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Голштинская порода была создана в США и Канаде еще в конце XIX века. Во времена голштинизации в России, когда племенные животные активно завозились в страну, были созданы 30 типов молочного скота высокой продуктивности. От них можно дальше получать эмбрионы без «инородных кровей».

Но главная проблема для селекционеров сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. Эти возможности использованы на 60–70%, отмечают эксперты «ВиЖ». «Пока мы спорили, что лучше: разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны развивали кормовую базу», – отметил академик Дунин.

Читать полный текст.  

Голштинская РУССКАЯ

За 90 е годы Россия потеряла собственную племенную базу мясного скота. И поэтому сегодня мы отстаем от ведущих стран в производстве говядины. Есть результат последних лет — увеличение в 2,5 раза маточного поголовья. Около 200 голов мясного специализированного племенного скота пока не хватает. Проблемный тон, заданный на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров в области животноводства директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Хароном Амерхановым, был поддержан всеми спикерами съезда.
О приоритетах и путях решения задач в стенах РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в дни проведения съезда говорилось много. Все проблемные и срочные. Требующие немедленного участия со стороны профессионалов, собравшихся на свое первое знаковое мероприятие за много лет. 700 руководителей и специалистов региональных органов управления АПК, племенных предприятий и сельхозорганизаций, научных учреждений из 81 субъекта Российской Федерации решали, как сделать Россию независимой от иностранных «семени», «племени» и технологий, на которые пришлось когда-то «подсесть».
По мнению директора ФГБНУ ВНИИплем, академика РАН Ивана Дунина, главная проблема для селекционеров-генетиков сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. В России есть прекрасный генетический материал, возможности которого реализованы лишь на 60-70%. А вот условия обеспечения для его раскрытия не всегда отвечают требованиям. «Пока мы спорили что лучше разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны создавали опережающее развитие кормовой базы» — указал на неправильность расстановки акцентов а работе академик Дунин.

Читайте нас в Telegram

Фоторепортажи, 6 мая 2019, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей