Согласно материалам ВНИРО, к 24 ноября было выловлено 235,434 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 14,6% ниже, чем в 2023 году. В том числе вылов горбуши сократился год к году на 7,5%, до 136,217 тыс. тонн, кеты — на 29,3%, до 54,269 тыс. тонн, нерки — на 38,1%, до 8,278 тыс. тонн, чавычи — на 33,1%, до 322 тонн, вылов симы вырос на 41,3%, до 41 тонны.
«До официального завершения сезона осталось меньше недели, активный лов уже не идет, и пора подводить предварительные итоги. К 19 ноября вылов едва ли достиг 235,4 тыс. тонн — худший результат с 2005 года», — констатирует ассоциация.
Рекордным по добыче лососевых в России стал 2018 год, когда было добыто 676 тыс. тонн. Лососевая путина 2023 года завершилась со вторым результатом за всю историю наблюдений: вылов составил 609 тыс. тонн. Объем добычи лососевых в 2022 году составил 272 тыс. тонн. В 2024 году объем допустимого улова лососей по дальневосточному бассейну был определен в 320 тыс. тонн. Промысел стартовал в конце мая.
ВАРПЭ называет последние 20 лет временем высоких уловов лососевых, замечая, что за предыдущие 80 лет они были значительно меньше: так, среднегодовой улов за 100 лет составляет лишь 194 тыс. тонн, но за период с 2005 по 2024 год он был вдвое выше — 400,2 тыс. тонн.
Теперь не стоит ждать новых максимумов. «По прогнозам ученых, в ближайшие 5–7 лет не стоит ждать рекордных уловов», — говорится в материалах ассоциации.
Снижение объема предложения отражается на ценовых координатах сектора. «Высокие уловы минувшего 20-летия обеспечивала горбуша — на нее приходилось свыше 60% вылова: она стала самым массовым и дешевым видом тихоокеанских лососей. То же самое касается ее икры», — пишет ВАРПЭ. По данным ассоциации, оптовые цены на икру горбуши, кеты и нерки в текущем году находятся в диапазоне 7–8 тыс. рублей за килограмм.
Кроме того, низкие уловы совпали со скачком издержек лососевых предприятий: по оценке ВАРПЭ, затраты на обслуживание банковских займов увеличились более чем в два раза к прошлому году, а себестоимость продукции по всей цепочке добавленной стоимости за пять лет выросла более чем в 1,5 раза.
«Участникам рынка и потребителям понадобится время, чтобы привыкнуть к новым ценовым координатам в лососевом секторе», — заключают в ассоциации.