Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Итоги деятельности референтной лаборатории по бешенству и BSE за 2020 год

В подотчетный период в референтную лабораторию по бешенству и BSE подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 24460 образцов для проведения лабораторных исследований. С целью выявления вируса бешенства исследованы 541 образец патологического материала, которые были доставлены из 11 регионов Российской Федерации, было выявлено 25 проб, содержащих антиген вируса бешенства. Все пробы исследовали методом флуоресцирующих антител, […]

Итоги деятельности референтной лаборатории по бешенству и BSE за 2020 год

В подотчетный период в референтную лабораторию по бешенству и BSE подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 24460 образцов для проведения лабораторных исследований.

С целью выявления вируса бешенства исследованы 541 образец патологического материала, которые были доставлены из 11 регионов Российской Федерации, было выявлено 25 проб, содержащих антиген вируса бешенства. Все пробы исследовали методом флуоресцирующих антител, подтверждали результат, используя выделение вируса в культуре клеток.

С целью мониторинга прионных болезней методом ИФА исследовали 22777 образцов патологического материала для диагностики губкообразной энцефалопатии КРС и 24 образца для диагностики хронической изнуряющей болезни. Прионный белок патогенной формы не обнаружен.

С целью диагностики болезней животных проведены исследования 240 сывороток крови методом ИФА на наличие антител к лентивирусным инфекциям и 20 сывороток крови на инфекционный эпидидимит баранов.

С целью оценки антирабической вакцинации было исследовано 261 сыворотка крови домашних животных в реакции нейтрализации (вариант FAVN) и 94 образца от диких животных в реакции нейтрализации (вариант RFFIT), проведено исследование 503 проб костной ткани на наличие тетрациклинового маркера для оценки поедаемости оральных вакцин. Так же было исследовано 69 приманок с антирабической вакциной с целью определения антигенной активности вируса.

В формате курсов повышения квалификации и индивидуальной стажировки проведено обучение 24 ветеринарных специалистов с вручением удостоверений. Проведено 8 вебинаров с общим участием 2066 ветеринарных специалистов.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 11 февраля 2021, 10:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число