«Мы создали механизм и хотим сделать так, чтобы привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, мы готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы этот вопрос обсуждали на Общественной палате», — сказал изданию Сергей Данкверт.
Механизм, о котором говорит глава Россельхознадзора, — это информационные системы ведомства, которые помогают выявлять нарушения со стороны производителей, в том числе и изготовление фальсифицированной продукции. С помощью системы ветсертификации «Меркурий» инспекторы Россельхознадзора видят, сколько сырья доставили на предприятие, а сколько готовой продукции изготовили. И если, например, на молокозавод поставили сырья значительно меньше, чем требуется для производства сливочного масла, значит, это признак фальсификации.
«У нас достаточно материала по социальным учреждениям, мы начали обсуждать этот вопрос в комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Мы шаг за шагом инициируем этот вопрос. Но это неправильно. Мы контрольный орган, мы не должны этим заниматься. Мы должны контролировать и показывать, что не так», — отмечает Сергей Данкверт и обращает внимание, что качество продукции относится к полномочиям Роспотребнадзора. Это ведомство имеет право законодательных инициатив, изменений нормативно-правового регулирования, потому что подчиняется правительству.
Глава службы подчеркивает: действующее законодательство не согласуется с возможностями информационных систем Россельхознадзора. «В законодательстве не предусмотрены те действия, которые мы можем осуществлять с помощью наших информационных систем. В нашем законе о контрольно-надзорной деятельности так: нужно сделать предостережение, нанести профилактический визит, потом обратиться в прокуратуру. А в ситуации с фальсификатом это неприемлемо. Если мы видим в электронной системе, что на предприятие вошло недостаточно молока, чтобы получилось масло, значит, это не сливочное масло, мы это видим по анализу данных в системе ветсертификации. «Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро, — говорит руководитель ведомства. — Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость», — добавляет Сергей Данкверт.
Дело в том, что фальсификаторы наносят еще и многомиллиардные убытки бюджету. Молочная продукция, содержащая растительные жиры, облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в 20%, а для натуральной продукции НДС — 10%. Когда недобросовестный производитель выдает фальсификат с растительными жирами за натуральную продукцию, то платит НДС по нижней планке, то есть 10%. В итоге недоплачивает налоги в бюджет. «Это миллиарды рублей, которые недополучил бюджет, в том числе бюджеты субъектов», — отмечает глава ведомства. Он настаивает, что нужно вносить изменения в законодательство. Этот вопрос глава Россельхознадзора планирует поднять еще на одной площадке — в конце месяца в Калининграде вице-премьер Дмитрий Григоренко проведет совещание с представителями контрольно-надзорных органов.