Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как купить холодец в магазине – и не пожалеть об этом

Холодец – одно из традиционных угощений на новогоднем столе. Рецепт его приготовления крайне прост, но исполнение требует времени, которое при современном ритме жизни тратится не на готовку, а на работу. Поэтому данный продукт все чаще покупают. И здесь надо быть внимательным: холодец, купленный с рук, точно должен быть под запретом, говорят специалисты.

Как купить холодец в магазине – и не пожалеть об этом

Проверить маркировку

«Если вы покупаете холодец в магазине, при этом у него в порядке сроки годности, он качественно запечатан и продается из холодильника – риски минимизируются. Как правило, все пищевые производства обязаны соблюдать санитарные нормы, их деятельность строго контролируется», – говорит сертифицированный нутрициолог Настасья Костина. Но и промышленный продукт надо внимательно изучить перед покупкой, иначе получится больше вреда, чем пользы: потребитель достоверно не знает ни состав покупного холодца, ни условия, в которых он был приготовлен.

Согласно межгосударственному ГОСТ 32784-2014, холодцы и студни относятся к колбасным изделиям, различаясь в количестве бульона и мясных ингредиентов. Есть мясной холодец, массовая доля мясных ингредиентов в котором более 60%, и мясосодержащий студень, в котором доля таких ингредиентов составляет от 5 до 60%.

Холодцы, изготовленные по стандарту 2014 года, относятся к категории А – это означает, что массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет более 40%. Студни подразделяются на категории Б и В: в первой категории содержание мышечной ткани составляет от 20 до 40%, а во второй – менее 20%. Для приготовления могут использоваться говядина и свинина с определенным содержанием жировой и соединительной ткани, субпродукты из них, бульон, специи (перец, паприка, лавровый лист, чеснок, петрушка и другие), сахар, соль, а также желатин и пищевые добавки.

«Основное отличие покупного холодца – наличие в нем пищевых добавок (усилителей вкуса и аромата), консервантов. В промышленных масштабах холодец всегда готовится с желатином», – говорит руководитель службы инспекции Орловского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Татьяна Морозова. Наиболее часто встречающееся нарушение – несоответствие содержимого продукта и данных на этикетке: например, производители могут поставить неверную маркировку в части ингредиентов готового продукта и показателей пищевой ценности.

Согласно ГОСТу, среди информации, которую обязательно должна содержать маркировка, – наименование продукта с указанием «мясной» или «мясосодержащий», пищевая ценность, состав, категория, информация о наличии ГМО, масса нетто, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Кроме того, есть требование по информации о том, как был упакован продукт (под вакуумом или в защитной атмосфере), обозначение самого стандарта, информация о подтверждении соответствия и ряд других позиций.

Нарушения встречаются

Холодец – полезный продукт для восстановления иммунитета после ОРВИ. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или, например, подагре употреблять его не рекомендуют. Еще одним минусом может стать высокая калорийность: покупая готовый холодец, потребитель должен принимать это во внимание. «Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли, которые содержатся в холодце, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и других осложнений. Потребление холодца с нарушениями по микробиологическим параметрам может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также привести к отравлению», – поясняет Татьяна Морозова.

Качество используемого мяса в покупном холодце тоже не всегда соответствует установленным нормам: при лабораторных исследованиях этого продукта выявлялось несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям и другие нарушения. К примеру, Роспотребнадзором в мае 2022 года были зарегистрированы случаи отравления холодцом в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях: ведомство тогда сообщало, что срок годности продукта не истек, герметичность упаковки не нарушена, но экспертиза показала превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия. Эта пищевая добавка применяется как консервант и фиксатор окраски, но при передозировке приводит к тяжелому отравлению. А в мае 2024 года специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» обнаружили в холодце бактерии группы кишечной палочки и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Нутрициолог Настасья Костина напоминает: мясные полуфабрикаты должны храниться в холодильнике при температуре не выше 4 °C – и в магазине, и дома. Важно обращать на это внимание, ведь при более высокой температуре растет вероятность развития в таких продуктах патогенных бактерий: к примеру, листерия может размножаться даже при температуре 4–6 °C.

Есть еще несколько простых правил. Покупать необходимо у надежного, проверенного производителя, которому доверяете. Сам продукт должен быть в качественной упаковке без повреждений, с указанием сроков годности и рекомендаций по хранению, которые обязательно надо соблюдать. «Например, часто бывает пометка: „После вскрытия употребить в течение суток“. Не храните дольше указанного срока и не ешьте, если сроки вышли!» – предупреждает специалист.

Роскачество планирует проверку холодцов в 2025 году: категория достаточно актуальная, но раньше ее исследования не проводились. А приготовление семи порций этого блюда в домашних условиях обойдется в 732,3 рубля (по оценке «Руспродсоюза», это на 11,3% больше, чем год назад).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 декабря 2024, 16:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей