+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Эксперт объяснил правила выбора и хранения рыбы в жаркую погоду

Условия транспортировки и хранения рыбы летом осложняются: жаркая погода способствует размножению бактерий. Заместитель директора ФГБУ «НЦБРСП» Ильяс Адиатулин рассказал об особенностях хранения и выбора рыбы в летний период.

Эксперт объяснил правила выбора и хранения рыбы в жаркую погоду
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При выборе помогают визуальные оценки. «Безусловно, необходимо обращать внимание на органолептические показатели рыбы — на то, что можно оценить визуально: состояние глаз, жабер», — пояснил эксперт.

Текстура, состояние чешуи, кожи, глаз, жабер рыбы должны быть чистыми, без замутнений, налета, слизи, брюшко не вздутое, упругое. Не должно быть неприятного запаха. «Эти внешние признаки подтверждают свежесть рыбы», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.

При покупке рыбы необходимо обратить внимание на условия ее хранения. Если рыба хранится во льду, то он должен быть чистым, не тающим, не мутным — «рыба не должна плавать в талой воде», предупредил эксперт. Рыба должна храниться при температуре не выше +2 °С, то есть близко к нулю. Летом это особенно сложно.

В жару рыба портится быстрее. Температура — главный фактор, влияющий на срок хранения. Чем она выше, тем активнее размножаются бактерии и возрастает риск отравления.

«При температуре плюс 30 бактерии могут размножаться в десятки раз быстрее, чем при плюсовой температуре в пять градусов. Даже небольшое повышение температуры выше рекомендованных с нуля до двух градусов резко сокращает срок годности — летом рыба может испортиться буквально за считанные часы при нарушении температурного режима», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.

Он также обратил внимание на опасность солнечного света, который ускоряет окисление жиров, особенно у жирных видов рыбы, и может испортить внешний вид и вкус продукта.

«Обязательно проверяйте срок годности рыбы в вакуумных упаковках и ее внешний вид — она должна быть плотной, без пузырей воздуха. Если внутри видна жидкость или рыба выглядит мутной, не берите», — посоветовал эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 26 июня 2025, 17:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как работать во время аварийного режима системы «ВетИС» - инструкция
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»