Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах

Каждый шестнадцатый образец полуфабрикатов, поступивших с начала года в Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (Приморский филиал ФГБУ «НЦБРП»), оказался некачественным.

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С января по июль специалисты филиала исследовали 228 образцов полуфабрикатов. Нарушения выявлены в 14 из них. Чаще всего обнаруживались бактерии группы кишечной палочки – 5 положительных образцов. Кроме того, специалистами выявлены превышения по показателю «плесневые грибы» (в трех образцах) и грамположительная бактерия Listeria monocytogenes (в трех образцах).

«Термическая обработка не всегда является гарантом безопасности пищевой продукции, – утверждает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП». – Например, полуфабрикаты с превышением количества плесневых грибов содержат продукты их жизнедеятельности – микотоксины. Термическая обработка остановит развитие плесени, но не «очистит» продукцию от токсичных веществ. Поэтому вводить такую продукцию в оборот запрещено».

Среди прочих нарушений – декоквинат, входящий в состав применяемых в птицеводстве ветеринарных препаратов. Его выявили в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров. А в образце замороженных сырников из творога обнаружена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий, отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

Продукция, несоответствующая установленным требованиям, утилизируется. «Производственный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки на производстве», – говорит эксперт «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 сентября 2024, 9:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число