Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах

Каждый шестнадцатый образец полуфабрикатов, поступивших с начала года в Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (Приморский филиал ФГБУ «НЦБРП»), оказался некачественным.

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С января по июль специалисты филиала исследовали 228 образцов полуфабрикатов. Нарушения выявлены в 14 из них. Чаще всего обнаруживались бактерии группы кишечной палочки – 5 положительных образцов. Кроме того, специалистами выявлены превышения по показателю «плесневые грибы» (в трех образцах) и грамположительная бактерия Listeria monocytogenes (в трех образцах).

«Термическая обработка не всегда является гарантом безопасности пищевой продукции, – утверждает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП». – Например, полуфабрикаты с превышением количества плесневых грибов содержат продукты их жизнедеятельности – микотоксины. Термическая обработка остановит развитие плесени, но не «очистит» продукцию от токсичных веществ. Поэтому вводить такую продукцию в оборот запрещено».

Среди прочих нарушений – декоквинат, входящий в состав применяемых в птицеводстве ветеринарных препаратов. Его выявили в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров. А в образце замороженных сырников из творога обнаружена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий, отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

Продукция, несоответствующая установленным требованиям, утилизируется. «Производственный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки на производстве», – говорит эксперт «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 сентября 2024, 9:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число