С января по июль специалисты филиала исследовали 228 образцов полуфабрикатов. Нарушения выявлены в 14 из них. Чаще всего обнаруживались бактерии группы кишечной палочки – 5 положительных образцов. Кроме того, специалистами выявлены превышения по показателю «плесневые грибы» (в трех образцах) и грамположительная бактерия Listeria monocytogenes (в трех образцах).
«Термическая обработка не всегда является гарантом безопасности пищевой продукции, – утверждает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП». – Например, полуфабрикаты с превышением количества плесневых грибов содержат продукты их жизнедеятельности – микотоксины. Термическая обработка остановит развитие плесени, но не «очистит» продукцию от токсичных веществ. Поэтому вводить такую продукцию в оборот запрещено».
Среди прочих нарушений – декоквинат, входящий в состав применяемых в птицеводстве ветеринарных препаратов. Его выявили в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров. А в образце замороженных сырников из творога обнаружена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий, отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
Продукция, несоответствующая установленным требованиям, утилизируется. «Производственный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки на производстве», – говорит эксперт «ВиЖ».