Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах

Каждый шестнадцатый образец полуфабрикатов, поступивших с начала года в Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (Приморский филиал ФГБУ «НЦБРП»), оказался некачественным.

Бактерии, плесень и «мясной клей»: что ещё можно найти в полуфабрикатах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С января по июль специалисты филиала исследовали 228 образцов полуфабрикатов. Нарушения выявлены в 14 из них. Чаще всего обнаруживались бактерии группы кишечной палочки – 5 положительных образцов. Кроме того, специалистами выявлены превышения по показателю «плесневые грибы» (в трех образцах) и грамположительная бактерия Listeria monocytogenes (в трех образцах).

«Термическая обработка не всегда является гарантом безопасности пищевой продукции, – утверждает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП». – Например, полуфабрикаты с превышением количества плесневых грибов содержат продукты их жизнедеятельности – микотоксины. Термическая обработка остановит развитие плесени, но не «очистит» продукцию от токсичных веществ. Поэтому вводить такую продукцию в оборот запрещено».

Среди прочих нарушений – декоквинат, входящий в состав применяемых в птицеводстве ветеринарных препаратов. Его выявили в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров. А в образце замороженных сырников из творога обнаружена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий, отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

Продукция, несоответствующая установленным требованиям, утилизируется. «Производственный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки на производстве», – говорит эксперт «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 сентября 2024, 9:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей