Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Владимир Путин подписал закон о компартментах для каждого вида сельхозживотных

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает определение ветеринарных правил зоосанитарного статуса с уровнями зоосанитарной защиты объектов применительно к каждому виду сельхозживотных.

Владимир Путин подписал закон о компартментах для каждого вида сельхозживотных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Определение статуса животноводческих мощностей будет осуществляться на добровольной основе по заявлениям собственников под контролем Россельхознадзора. Исключение – объекты силовых структур, которыми должны заниматься ведомственные ветслужбы.

Соответствующие изменения в закон «О ветеринарии» вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных. В России сейчас определяют зоосанитарный статус для предприятий свиноводства.

Существует четыре уровня компартментов. Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому — четвертому — компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект. Незащищенные от заболеваний предприятия или не прошедшие проверки относятся к самому низкому — первому — компартменту.

Аналогичную систему предлагали ввести в птицеводстве. Однако отраслевые союзы посчитали нецелесообразным внедрение компартментализации в варианте, аналогичном действующему для свиноводческой отрасли. Они предложили Минсельхозу пересмотреть эти подходы в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных (Кодекс ВОЗЖ), а вступление в силу изменений в законодательство предусмотреть не ранее 2030 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 28 декабря 2024, 18:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число