«Практика нашей работы подтверждает, что «нулевая точка», когда появляется возможность поставки фальсификата, например, в дошкольные учреждения — формирование заниженной цены контракта. Необходимо внести изменения в нормативные акты, которые бы обязывали муниципальные учреждения при закупках учитывать официальные статистические, рыночные данные по ценам в определенном регионе до момента начала поставок», — цитирует издание слова Светланы Земченковой.
Также в Россельхознадзоре считают необходимым выделять средства на уровне регионов на лабораторные исследования продукции при закупках по федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если проведение таких исследований станет обязательным для заказчиков, это перекроет поток фальсификата в социальные учреждения, уверена Светлана Земченкова.
«Заказчик сможет увидеть, соответствует ли продукт тем требованиям, тем техническим регламентам, которые вы заявили в контракте. Например, для молока и молочной продукции отсутствие растительных жиров и точный процент молочного жира можно определить только путем лабораторных исследований», — напомнила эксперт.
Стоимость лабораторных исследований можно учитывать в контрактах на поставки по 44-ФЗ. В этом случае в договорных документах можно предусмотреть периодичность проверок продукции.
Сеть лабораторий Россельхознадзора в состоянии проводить такие исследования в интересах социальных учреждений. Однако сейчас это возможно только в рамках контрольно-надзорной деятельности. Чтобы проводить исследования на «нулевой точке» службе требуется дополнительное целевое финансирование, подобно тому, которое Минсельхоз РФ выделяет ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» на исследования качества растениеводческой продукции, отметила Светлана Земченкова.
В настоящее время информационные системы Россельхознадзора «Меркурий» и «Хорриот» позволяют быстро выявлять несоответствия качества, количества, а также исходного сырья при производстве мясной и молочной продукции. Но пока полномочия службы позволяют предупреждать руководителей муниципальных органов, уведомить прокуратуру, быстро выехать на место и отобрать пробы и только затем инициировать расторжение контракта. «Но это уже после закупки и попадания фальсификата в соцучреждение. Упреждающие меры на этапе подачи заявок и заключения контрактов коренным образом изменят ситуацию», — уточнила эксперт.
Концепцию контроля «нулевой точки» уже тестируют в Калужской области. Губернатор региона Вячеслав Шапша после консультаций с экспертами Общественного совета при Россельхознадзоре принял решение выделить дополнительные средства на исследования качества и безопасности продуктов питания. Проверять будут продукцию, которая поступает в социальные учреждения региона. В дальнейшем опыт Калужской области может быть масштабирован на другие регионы, считает Светлана Земченкова.