«Мы видим, что к тем документам и требованиям, которые есть на сегодня, ни бизнес в полной мере, ни уполномоченные органы наших пяти государств — членов союза, к сожалению, пока еще не готовы», — сообщил замдиректора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимир Субботин на Х Всероссийской GMP-конференции.
Сейчас в ЕЭК готовится третий пакет поправок к правилам, который позволит продлить сроки переходного периода с конца 2027-го до 31 декабря 2030 года, добавил Владимир Субботин. Если поправки будут приняты, у производителей будет еще три года, чтобы адаптироваться к новым требованиям и сохранить доступ к рынкам всех пяти стран ЕАЭС.
Напомним, что новые правила регистрации ветпрепаратов на территории ЕАЭС действуют с 13 марта 2024 года. Они устанавливают:
- единые требования к регдосье и процедуре регистрации;
- нормы маркировки ветпрепаратов;
- признание сертификатов GMP, выданных уполномоченными органами стран ЕАЭС;
- единые реестры зарегистрированных препаратов и производителей.
С 2024 по 2027 год для производителей был установлен переходный период. Изготовители лекарств для животных могут регистрировать препараты как по национальным процедурам, так и по правилам ЕАЭС. В первом случае при этом доступ к обращению будет только на территории той страны, где он зарегистрирован.
Процедуру перерегистрации досье на ветпрепараты в России в соответствии с нормами ЕАЭС стало возможным после того, как с 1 сентября вступил в силу закон о новых госпошлинах за экспертизу ветпрепаратов и документов на них.