Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Признаки немотивированной агрессии бездомных собак предложили определить в законе

Государственный совет Чувашской Республики внес в Госдуму РФ законопроект о наделении правительства полномочиями определять критерии наличия или отсутствия немотивированной агрессии у бездомных животных.

Признаки немотивированной агрессии бездомных собак предложили определить в законе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Согласно федеральному законодательству, бездомные животные, не проявляющие необоснованную агрессию, после лечения, стерилизации и вакцинации должны быть отпущены на прежнее место обитания (программа ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). Между тем даже животные, прошедшие через ОСВВ, могут сбиться в стаю и напасть на человека, писала ранее «Ветеринария и жизнь».

Кроме того, возвращенные на улицу после ОСВВ собаки и кошки могут становиться переносчиками заразных инфекций: бешенства, туберкулеза, токсоплазмоза, хламидиоза, лишая или гельминтозов.

Эксперты и власти регионов неоднократно сомневались в эффективности ОСВВ для полного контроля над ситуацией с бездомными животными.

В то же время ряд регионов разрешил эвтаназию, в частности, для агрессивных бездомных собак, указали в госсовете Чувашии. При этом единого для субъектов РФ подхода к определению «агрессивности» животного сейчас нет, что усложняет работу приютов и приводит к социальной напряженности.

«… проектом закона предлагается внести изменения …, наделив правительство РФ полномочием по установлению порядка и критериев определения наличия или отсутствия у животного немотивированной агрессивности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем в сентябре 2023 года Госдума РФ отклонила закинициативу депутатов Алтайского края об эвтаназии для животных, оказавшихся в приюте, если для них не нашелся владелец в течение полугода, если они ведут себя агрессивно или если обнаружены признаки бешенства.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов тогда пояснил, что у регионов уже есть «исчерпывающие полномочия для гуманного решения вопроса с безнадзорными животными», и подобные инициативы не вызваны ответственным обращением с животными и «ведут к всевозможным проявлениям жестокости».

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 28 ноября 2024, 15:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число