Россельхознадзор просит ФСБ разобраться с лжетранзитом из Беларуси

Новости
19.06.2019 10:07:17
Россельхознадзор просит ФСБ разобраться с лжетранзитом из Беларуси

Россельхознадзор выявил компании, задействованные в серых схемах поставок животноводческой продукции из Беларуси в Россию

Под видом транзита через территорию нашей страны в Казахстан и Киргизию товары поставлялись посредниками на российский рынок. В апреле Россельхознадзор сообщил, что с февраля 2019 года ведомство регулярно проводило анализ перемещения продуктов из Беларуси в адрес казахстанских и киргизских получателей. В службе обратили внимание на то, что транспортные средства всего за двое-пятеро суток успевали доставить продукцию из Минска в Алма-Ату и Бишкек, а потом вернуться в Беларусь, преодолев расстояние более 8 тысяч километров. За такой короткий срок сделать это невозможно.

Как сообщала пресс-служба Россельхознадзора, ветеринарные ведомства Казахстана и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки продукции почти 40 компаниями-посредниками. Эти организации были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельность. Правда, некоторые из них создали новые компании, чтобы продолжать поставки товаров «фантомным» получателям.

Для пресечения таких серых схем поставок животноводческой продукции Россельхознадзор обратился за помощью в ФСБ и Минтранс России. Кроме того, в конце апреля служба провела совещание с ФНС России, на котором обсудила вопросы взаимодействия по предотвращению лжетранзита белорусских товаров.

Эксперты же уверены, что помочь в борьбе с подобными серыми схемами может только прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства и оборота. Например, директор Молочного союза России Людмила Маницкая считает, что исключить ложный транзит готовой молочной продукции удастся после полного включения ее в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Здесь поможет только система «Меркурий». Она станет единственным решением проблемы», – сообщила она «ВиЖ».

Сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий» может начаться с июля 2019 года. Это следует из проекта приказа Минсельхоза России о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Электронная сертификация затронет сгущенные и не сгущенные молоко и сливки, сливочное масло, сыры, творог и молочные пасты.

По словам директора Молочного союза России, подобные схемы серых поставок продукции вряд ли существуют еще где-то в мире. В этом с ней соглашается президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян: «Во всем мире подобные проблемы уже уходят в прошлое, поскольку цифровизация растет, поэтому прослеживаемость продукции на всех этапах тоже увеличивается».

Эксперт также считает, что только благодаря системе «Меркурий» стало намного проще контролировать оборот мяса и мясной продукции. В отношении этих продуктов обязательная электронная ветеринарная сертификация начала действовать 1 июля 2018 года.

Россельхознадзор снял тотальный запрет на поставки в Россию белорусского молока 

Между тем Россельхознадзор 7 мая 2019 года отменил тотальный запрет на поставки из Беларуси в Россию молока наливом (без упаковки) и молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра.

При этом сохраняются ранее введенные ограничения на поставку молочной продукции 29 белорусских предприятий. В их числе ОАО «Милкавита», Щучинский маслосырзавод, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и другие.

Ограничения на поставки молока и некоторых видов молочной продукции были введены в июне 2018 года. В ведомстве это решение объяснили несоответствием белорусской продукции ветеринарным и санитарным нормам ЕАЭС и России.

Анастасия Князева

Ложный транзит готовой молочной продукции удастся после полного включения ее в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации.
Задайте вопрос