Коронавирус угрожает рынку шуб и меховых изделий

Новости
27.04.2020 16:45:27
Коронавирус может нанести ущерб пушному бизнесу и отразиться на качестве меха, учитывая доказанную учеными восприимчивость к новому заболеванию представителей подсемейства куньих, полагают эксперты.
Текст: Юлия Макеева

Зараженные коронавирусом норки выявлены на двух фермах в Нидерландах. О первом случае инфицирования COVID-19 животных, которых разводят в промышленном масштабе, сообщила 26 апреля вице-премьер, министр сельского хозяйства, окружающей среды и качества продуктов питания Нидерландов Карола Схаутен, передает ТАСС. У норок наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием. С этих ферм запретили вывозить животных (на двух фермах более 20 тысяч особей), перекрыты пешеходные и велодорожки в радиусе 400 метров.

Предполагается, что норки заразились от обслуживающего персонала, у которого течение инфекции было бессимптомным.

О том, что инфицированные COVID-19 люди могут заражать животных, ранее признали во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).


«Теперь, когда вирусные инфекции COVID-19 широко распространены в популяции людей, существует возможность заражения некоторых животных при тесном контакте с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для здоровья и благополучия зверей, а также для сохранения дикой природы», – говорится в официальном заявлении МЭБ.


Также на сайте организации приводятся результаты исследования китайских ученых, которые доказали восприимчивость к новому вирусу хорьков. Причем в лабораторных условиях была установлена возможность внутривидовой передачи, то есть один хорек заражал другого.

Хорьки и норки – представители одного подсемейства куньих.

«Животные на зверофермах содержатся скученно. Из-за условий содержания иммунитет, как правило, снижен. Если начнется распространение вируса, то это обернется ущербом для производителей пушнины. Даже если не будет падежа животных, заболевание скажется снижением продуктивности, отразится на качестве шкурки. Плюс потребуются дополнительные затраты на восстановление и лечение животных», – сообщил «ВиЖ» хорошо осведомленный о ситуации в отрасли источник.

О ситуации в России

Случаев заболевания COVID-19 у работников звероферм в России не зарегистрировано, сообщили «ВиЖ» в Национальной ассоциации звероводов.

«Звероводческие предприятия работают в соответствии с законом «О ветеринарии» в режиме закрытых объектов. Действует запрет на въезд и выезд постороннего транспорта, а также людей. Проводится дезинфекция объектов, работники снабжены необходимыми дезинфицирующими растворами, перчатками и масками», – рассказала «ВиЖ» Надежда Зубкова, исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов. По ее словам, со специалистами отрасли проводится разъяснительная работа по соблюдению правил по предупреждению заноса вируса.

По мнению эксперта «ВиЖ», на зверофермах необходимо принять дополнительные меры биозащиты по примеру свиноводческих и птицеводческих хозяйств. Например, сотрудникам птицефабрик запрещено держать дома птиц из-за опасности птичьего гриппа.

Обязательным должна стать для сотрудников звероферм термометрия, а в дальнейшем и вакцинация, когда будет разработан препарат.

Стоит отметить, что предварительные исследования также показали слабую восприимчивость к COVID-19 собак, сообщается на сайте МЭБ. А значит, нельзя исключать, что могут заразиться и другие представители семейства псовых – песцы и лисы.

Тем не менее в МЭБ подчеркивают, что на сегодняшний день «нет никаких доказательств того, что животные, зараженные людьми, играют роль в распространении COVID-19».

Задайте вопрос