Эксперты назвали заражение собаки коронавирусом в Гонконге ошибкой

Новости
02.03.2020 15:46:04
Информацию о заражении собаки коронавирусом COVID-19 в Гонконге опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» эксперты считают результатом лабораторной ошибки.
Текст: Юлия Макеева

Сообщение о том, что у домашней собаки породы шпиц выявлен низкий уровень COVID-19, появилось на официальном сайте Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Правительства Гонконга (AFCD) 28 февраля. Хозяйка животного – 85-летняя жительница Гонконга – заразилась коронавирусом. У ее питомца взяли оральные, ректальные и назальные образцы для тестирования. Смывы из ротовой и носовой полостей дали слабый положительный результат. Собаку поместили на карантин.

«Случай в Гонконге может быть ошибкой. Из-за чрезвычайной ситуации могут приниматься радикальные решения. Нет мнения более авторитетного, чем мнение ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения не подтверждает, что животные, в том числе домашние, могут заражаться COVID-19. Речь идет о домашних и сельскохозяйственных животных», – сообщил «ВиЖ» Павел Липилкин, ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета.

«На сегодняшний день не имеется данных о случаях инфекции 2019-nCoV среди домашних животных-компаньонов (кошек, собак) или о распространении ими вируса», – говорится в сообщении на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такое же мнение высказывают эксперты Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ).

«В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть инфицированы вирусом COVID-19, а также нет доказательств того, что домашние животные могут быть источником инфекции для людей», – сказано в заявлении на официальном сайте МЭБ.

Животные восприимчивы к коронавирусам, но речь о видоспецифичных возбудителях, то есть «собачий» вирус может поразить только собаку, «кошачий» – только кошку, объясняет ветеринарный врач общей практики Жанна Каштанова.

Например, собак поражает коронавирус ССV, который приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, в основном у молодых животных.

«Возможно, тест определил наличие CCV у собаки. Учитывая, что COVID-19 начал распространяться сравнительно недавно, стоит сделать скидку на погрешности лабораторной диагностики», – считает Жанна Каштанова.

Эксперты ВОЗ разъясняют, что коронавирусы – это обширное семейство вирусов, которые имеют зоонозную природу, то есть источником стали животные.

«Например, установлен факт заражения людей ТОРС-КоВ от циветт, а БВРС-КоВ – от одногорбых верблюдов. Возможный источник 2019-nCoV среди животных пока не установлен», – говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

«Стоит придерживаться общих рекомендаций: после контакта с домашними животными помыть руки с мылом. Кошки и собаки могут заразить кишечной палочкой или сальмонеллой», – говорит Павел Липилкин. На рынках лучше не касаться животных и сырых продуктов. Эксперты также советуют не употреблять сырые или полусырые продукты животного происхождения.

Решение властей Гонконга о помещении кошек и собак, чьи владельцы заразились COVID-19, на 14-дневный карантин эксперты считают радикальной мерой.

«Важно, чтобы COVID-19 не приводил к принятию неадекватных мер против домашних или диких животных, которые могли бы поставить под угрозу их благосостояние и здоровье или оказать негативное воздействие на биоразнообразие», – говорится в заявлении МЭБ.

Задайте вопрос