+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор опроверг информацию о дефиците ветпрепаратов для кошек и собак

Неоднократно публикуемая в СМИ информация о дефиците на российском рынке ветеринарных препаратов для домашних питомцев не соответствует действительности, заявили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор опроверг информацию о дефиците ветпрепаратов для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Поставки импортных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых наблюдается какой-либо дефицит, прекратились еще в середине 2022 года по инициативе производителей или в связи с санкциями недружественных стран в отношении России», – прокомментировали в ведомстве.

Служба отмечает, что российские производители при поддержке государства занимаются активным замещением импортных ветеринарных препаратов, наращивают внутреннее производство вакцин и лечебных средств для сельскохозяйственных и домашних животных.

О ситуации с противопаразитарными препаратами

«В целом для лечения и профилактики паразитарных инфекций домашних животных на российском рынке присутствует достаточное количество препаратов отечественного производства», — отмечают в Россельхознадзоре.

В России выпускают отечественные инсектоакарицидные спреи, такие как «IN-UP спрей», «БАРС® спрей инсектоакарицидный», «Чистотел Максимум спрей», «БлохНэт® спрей».

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в России зарегистрирован новый антипаразитарный препарат «ФЛУВЕКТО® жевательные таблетки» на основе действующего вещества флураланер. Данный препарат – аналог популярного импортного препарата «Бравекто». Разработчик нового российского ветпрепарата – научно-внедренческий центр «Агроветзащита».

Что касается импортного препарата «Бравекто» (Intervet GesmbH, Австрия), то это лекарство официально не ввозится Россию с июля 2022 года по инициативе производителя.

В настоящее время компания ООО «Интервет» подала заявление о выдаче заключения о соответствии иностранного производителя лекарственного средства для ветеринарного применения «Бравекто®» требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP).

Другие импортные инсектоакарицидные препараты для ветеринарного применения – «Симпарика» (Zoetis LLC, США) и «Фронтлайн НексгарД» (Boehringer Ingelheim Animal Health France, Франция) – поставлялись на территорию Российской Федерации последний раз в 2023 году, уточнили в надзорной службе.

Россельхознадзор обращает внимание, что производитель препарата «Симпарика» имеет заключение GMP, поэтому поставки данного препарата возможны, но не осуществляются по независящим от российской стороны причинам.

О ситуации с вакцинами для собак и кошек

В 2023 году в Россию было ввезено 8 млн доз вакцин против инфекционных заболеваний собак, из них 3,6 млн доз производства Zoetis LLC, США, и 4,8 млн доз вакцин для кошек.

Из отечественных производителей вакцины для собак выпускают 4 предприятия: ООО «Ветбиохим», Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ФКП «Курская биофабрика – фирма «БИОК» (разработчик ООО «Ветзвероцентр»), ООО «Биоцентр», ФКП «Щелковский биокомбинат». Вакцины для кошек производит ООО «Ветбиохим», также ФГБУ «ВНИИЗЖ» в конце прошлого года зарегистрировал вакцину против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек «Карнифел PCH».

По информации Россельхознадзора, на российском рынке представлены следующие вакцины:

— для профилактики болезней кошек – «Мультифел», «Рабифел», «Леоминор» производства ООО «Ветбиохим»; «Рабикан» производства ФКП «Щелковский биокомбинат»;

— для профилактики болезней собак – вакцины линеек «Мультикан» и «Астерион» производства ООО «Ветбиохим»; «Дипентавак» производства ООО «Ветзвероцентр»; «Карникан-4» производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», «Рабикан» производства ФКП «Щелковский биокомбинат».

Российские производители за 2023 год и с начала 2024-го по текущий момент выпустили 13,5 млн доз вакцин против инфекционных заболеваний собак и 1,4 млн доз вакцин для кошек.

По ситуации с поставками импортных вакцин необходимо отметить следующее: основной поставщик иммунобиологических препаратов для собак и кошек – Intervet International B.V., Нидерланды (вакцины марки «Нобивак»), – по собственной инициативе прекратил поставки на территорию России вакцин для собак и кошек с июня 2022 года.

Второй основной производитель вакцин для собак и кошек – Boehringer Ingelheim Animal Health France SCS, Франция (вакцины «Эурикан», «Пуревакс») – значительно снизил поставки.

При этом в 2023 году значительно увеличила поставки в Россию чешская компания Bioveta, а.s. (вакцины «Биокан», «Биофел»). За прошлый год эта компания поставила на российский рынок  почти 5 млн доз этих вакцин, они и сейчас предлагаются в ветеринарных клиниках.

По оценкам Россельхознадзора, незначительную долю рынка занимали вакцины «Вангард» и «Фелоцел» производства Zoetis LLC, США.

В настоящий момент только один из иностранных производителей вакцин для собак и кошек – Zoetis LLC – имеет заключение о соответствии производителя правилам надлежащей производственной практики и может поставлять свою продукцию на отечественный рынок, но, по независящим от российской стороны обстоятельствам, не делает этого.

Всего на российском рынке зарегистрировано 2318 ветеринарных препаратов, из которых 1442 (62,2%), в том числе 353 вакцины, являются отечественными. На внутреннем рынке работает 97 российских производителей лекарств для животных.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 25 апреля 2024, 16:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Кинологи рассказали, как приучить собаку ходить в туалет на улицу
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей