Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вспышку АЧС выявили на предприятии «Мираторга» в Белгородской области

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована на площадке выращивания «Бродок-2», расположенной на хуторе Долгий Бродок и принадлежащей ООО «Мираторг-Белгород». Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Вспышку АЧС выявили на предприятии «Мираторга» в Белгородской области
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Специалисты управления взяли 30 проб павших животных и передали их на исследование в подведомственную Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ». Специалисты лаборатории 22 сентября подтвердили падеж животных от АЧС. Информацию о гибели свиней от АЧС подтвердили также в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Постановлением губернатора Белгородской области на территории хутора введен карантин по АЧС. «В радиусе 5 км от границ эпизоотического очага определена угрожаемая зона и в радиусе 10 км – зона наблюдения», – говорится в сообщении пресс-службы территориального управления Россельхознадзора. Специалисты проводят мероприятия по ликвидации очага АЧС на территории региона.

По данным на 20 сентября, в 2021 году в России зарегистрировано 183 очага этой болезни. Из них в дикой фауне – 63, среди домашних животных – 120.

Последняя вспышка АЧС на территории площадок выращивания компании «Мираторг» в Белгородской области произошла в 2017 году. Тогда было уничтожено около 24 тыс. голов свиней. Ущерб от АЧС превысил 300 млн рублей.

Справка «ВиЖ»

Компания «Мираторг» – один из крупнейших производителей мяса в стране, она была основана в 1995 году. Свиноводческие комплексы компании расположены в Белгородской и Курской областях. Всего их насчитывается 28.

На текущий момент объемы производства компании достигают 3,4 млн голов в год, т. е. 321 тыс. тонн свинины в убойном весе.

Читайте нас в Telegram

События, 27 сентября 2021, 18:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число