ВОЗ не исключает роль кроликов и барсуков в распространении COVID-19

Новости
19.02.2021 11:35:36
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допускают, что определенную роль в распространении COVID-19 среди людей сыграли хорьковые барсуки и кролики, которых продавали на рынке в китайском Ухане, где были выявлены первые заразившиеся новым коронавирусом.

Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Международная группа экспертов ВОЗ изучала в Китае происхождение нового коронавируса и обратила внимание на два вида животных. По мнению исследователей, хорьковые барсуки и кролики могли переносить новый коронавирус.

Как пишет издание, эксперты ВОЗ заявили о необходимости дальнейшего расследования с целью выяснить поставщиков этих и других животных. Пока они не смогли установить весь список животных, которых законно и незаконно продавали на рынке в Ухане.

Эксперты организации также настаивают на проведении в Китае масштабного тестирования на COVID-19 норок на зверофермах.

Как сообщалось ранее, международная группа экспертов ВОЗ работала в Китае с 14 января. Совместно со специалистами страны они проводили исследование о происхождении нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19.

Эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе лабораторию BSL-4, с которой связаны слухи о якобы «утечке» вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19. Кроме того, группа ученых побывала в больнице, на рынке морепродуктов Хуанань и в центре по контролю и профилактике заболеваний.

На пресс-конференции по итогам работы в Ухане они заявили, что пока неизвестно, какую роль в распространении нового коронавируса сыграл рынок морепродуктов Хуанань в Ухане. Однако они назвали маловероятным прямое попадание SARS-CoV-2 от летучих мышей на рынок в Ухане. Ученые считают, что был промежуточный переносчик вируса. Эксперты ВОЗ намерены дальше изучать происхождение COVID-19. При этом они заявили, что версия об «утечке» вируса из лаборатории представляется им маловероятной.


Тем не менее новый коронавирус продолжает распространяться не только среди людей. Как следует из регулярных сообщений во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), новой инфекцией могут заражаться собаки, кошачьи (домашние кошки, тигры, львы, барсы) и животные подсемейства куньих (норки и хорьки). Причем у куньих и кошачьих возможна внутривидовая передача инфекции, то есть, например, одна норка может заразить другую. Поэтому в условиях скученного содержания на звероферме заражение даже одного зверька может привести к массовой вспышке COVID-19. Сообщения о таких вспышках поступали в МЭБ из ряда стран, в том числе Нидерландов, Дании, Испании, США, Литвы.

В этой ситуации вакцина против COVID-19 нужна не только людям, но и животным. Завершают разработку такого ветеринарного препарата в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», Россия, г. Владимир). Ожидается, что вакцина «Карнивак-Ков» будет готова в апреле 2021 года.

                                 

                                  Лаборатория ФГБУ "ВНИИЗЖ" / Александр Плонский / "ВиЖ"

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика