Вакцинацию диких животных от бешенства корректирует погода

Новости
24.03.2020 16:31:58
В России начинается весенняя вакцинация диких животных от бешенства с помощью приманок с препаратом. Однако в некоторых регионах сроки корректирует погода.
Текст: Юлия Макеева

«Решение о проведении вакцинации диких животных принимается на уровне субъектов, также нужно учитывать погодные условия. Самое главное, чтобы не было очень жарко, так как вирус в приманке может инактивироваться. Также нельзя разбрасывать приманки при морозной погоде. Например, в Самарской области выпал снег, там сугробы, приманки в таких условиях пока раскидывать рано», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Константин Груздев, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИЗЖ.

В Приамурье устойчивая теплая погода уже позволила начать вакцинацию диких животных от бешенства, сообщили в Управлении ветеринарии Амурской области.

«Всего приготовлено 120 тысяч доз вакцины. Препарат приобретен за счет федерального бюджета для стабилизации эпидситуации в регионе», – рассказали в ветуправлении. По словам сотрудников службы, вакцину раскладывают с запасом. Приманок с препаратом даже больше, чем реального количества хищников в лесах региона.

Приманки с вакцинами – это небольшие брикеты с прессованным препаратом, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу компоненты для хищников. Вакцина оральная. Животное раскусывает саше, и препарат попадает в организм. Иммунитет к вирусу бешенства формируется через 21 сутки.

Приманки раскладывают в лесах специалисты двух управлений – ветеринарии и животного мира. К этой работе привлекают охотоведов, чтобы найти места скопления животных. Приманки рассчитаны на лис, волков и енотовидных собак, которые чаще всего становятся переносчиками вируса. Вакцинация плотоядных также началась в Калужской области.

«Егеря подкладывают специальные таблетки с капсулой, содержащей препарат, возле нор и вблизи троп хищников. Таблетки обладают сильным запахом и привлекают животных», – рассказал «ВиЖ» главный охотовед хозяйства «Озерное» в Калужской области Евгений Широков.

По данным научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ), в 2019 году вакцинацию диких животных от бешенства проводили более чем в 54 регионах России. Обычно приманки раскладывают весной и осенью.

По мнению ученых, этот метод один из самых действенных в борьбе с бешенством. Заболевание опасно не только для животных, но и людей. По данным Минздрава, в России за пять лет, с 2012 по 2017 год, погибли 27 человек.

Ученые ВНИИЗЖ работают над новым препаратом, предназначенным для профилактики опасного вируса среди диких плотоядных животных.

«Живые вакцины для орального применения содержат активный, но ослабленный вирус», – рассказал «ВиЖ» Константин Груздев.

Дело в том, что вирус бешенства инактивируется при высоких температурах, поэтому ученые ВНИИЗЖ работают над термостабильными препаратами, которые могут применяться также в странах с жарким климатом. Исследования показали, что большую часть приманок с вакциной животные съедают в первые несколько дней. Задача разработчиков – сохранить активность вакцинного вируса в течение недели.

Задайте вопрос