В России утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

Новости
27.12.2019 16:58:25
Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России на оперативном совещании с членами Совета безопасности 27 декабря, сообщила пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева.

Новая редакция Доктрины подготовлена правительством с учетом международных требований, связанных со вступлением России в ВТО.

Как отметил Алексей Гордеев, заметно повысилась открытость национального агропродовольственного комплекса, что потребовало его адаптации к тарифным мерам регулирования и учета внешнеторговых рисков при производстве и поставках основных видов российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки. Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз продовольственной безопасности – от экономических и технологических до климатических и агроэкологических.

«Новая Доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения нашей страны. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, в соответствии с новым документом, необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Так, самообеспеченность овощами и бахчевыми культурами должна составлять 90%, фруктами и ягодами - 60%, семенами - 75%.

Также Доктрина предполагает повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур, плодородия сельскохозяйственных земель, их рациональное использование, развитие мелиорации, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель. Кроме того, в документе оговаривается развитие племенного дела, селекции и семеноводства, подготовки профессиональных кадров.

Доктрина предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

Изменение методики расчета показателей продовольственной независимости стало основным новшеством Доктрины: вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель - показатель самообеспеченности. В отличие от предыдущего этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом, поясняет Алексей Гордеев.

При подготовке нового документа учитывались рекомендации Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Механизм реализации Доктрины будет определен отдельным планом мероприятий, который правительство должно принять в трехмесячный срок.

Действующая Доктрина продовольственной безопасности России была утверждена в 2010 году.

 

 

Задайте вопрос