+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России снизилось количество случаев бешенства животных

В январе 2021 года в России зафиксировано 122 случая бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Тогда как в декабре 2020 года было зарегистрировано 162 таких случая. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

В России снизилось количество случаев бешенства животных
Фото: Istock.com

«Наибольшее количество случаев в январе выявлено в Саратовской, Пензенской, Московской и Волгоградской областях, а также в Челябинской, Самарской, Тюменской, Амурской, Нижегородской, Оренбургской областях и Республике Хакасия», – рассказали эксперты ЦНМВЛ. Специалисты пояснили, что в этих регионах активно проводится лабораторная диагностика, что важно для предотвращения распространения вируса, опасного для людей.

Наибольшее количество случаев бешенства в январе выявлено среди собак – 45. Также бешенство часто встречается среди других домашних животных. Так, в январе обнаружено 22 кошки, зараженные этим вирусом.

Отмечены случаи бешенства среди сельхозживотных. В январе зафиксировано 10 особей крупного рогатого скота с этой инфекцией и одна лошадь.

В дикой природе выявлено 37 зараженных бешенством лис, два волка и один лось.

Также по одному случаю отмечено среди енотовидных собак и мышей, еще два случая зафиксировано среди хорьков.

Эксперты напоминают, что животных необходимо регулярно вакцинировать от бешенства. Для иммунизации диких плотоядных специалисты региональных ветслужб разбрасывают в местах обитания животных приманки с оральными вакцинами.


Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus, которой подвержены теплокровные животные и человек. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту – воспалению головного мозга.

Вирус передается со слюной при укусе больным животным или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 1 февраля 2021, 15:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число