Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России потребление свинины достигло пика и продолжит расти

Потребление свинины в России составляет около 28 килограммов на человека в год. Это максимальный показатель за последние 30 лет. Причем ожидается, что в 2021 году потребление этого мяса вырастет еще на 2–3%. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

В России потребление свинины достигло пика и продолжит расти
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Причин для роста потребления несколько. Одна из основных – продолжится рост производства свинины в 2021 году.

«По прогнозу, в 2021 году рост производства свинины в убойном весе составит 3–4%, это порядка 150 тысяч тонн. Произойдет это за счет уже сделанных инвестиций, поскольку животные стоят на откорме. Это продолжение тенденции, о которой неоднократно говорилось. В прошлом году был прирост производства, в этом году будет, также ожидается в 2022–2023 годах. Конечно, при условии благоприятной эпизоотической ситуации, если не случится серьезных катаклизмов, как было с птичьим гриппом или с африканской чумой свиней в конце прошлого года – начале нынешнего», – пояснил «ВиЖ» Юрий Ковалев.

При росте производства дальнейшего увеличения объемов экспорта в 2021 году не ожидается. «В прошлом году мы продали за рубеж около 206 тысяч тонн. Надежд на дальнейший рост экспорта немного, потому что страны на экспорт больше не открываются. Там, где мы уже вышли на рынки, заняли очень серьезные позиции, поэтому сложно прогнозировать увеличение объемов поставок», – рассказал гендиректор союза.

По этой причине дополнительные объемы производства свинины останутся на внутреннем рынке, уточнил Юрий Ковалев. «Это приведет к тому, что конкуренция еще больше усилится, цена снизится или останется на уровне прошлого года (около 100 рублей за килограмм в живом весе), что сделает свинину еще более доступной. Поэтому мы надеемся, что потребление также вырастет в 2021 году еще на 2–3%», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 22 апреля 2021, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей