В России обнаружен очаг птичьего гриппа

Новости
27.02.2020 13:15:47
На птицефабрике Челябинской области выявлен низкопатогенный грипп подтипа H9, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Текст: Юлия Макеева

«Диагноз подтвержден референтной лабораторией вирусных болезней птиц», - рассказал «ВиЖ» Дмитрий Андрейчук, заведующий референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ ВНИИЗЖ. - Сложно назвать ситуацию вспышкой заболевания, поскольку при низкопатогенном птичьем гриппе симптомы не так ярко выражены, как при высокопатогенном», - уточнил эксперт. 

До этого случая низкопатогенный грипп птиц в России наблюдался в феврале 2019 года также в Челябинской области.

«Этот подтип вируса может протекать бессимптомно. Часто бывает, что низкопатогенный грипп птиц выявляют лабораторно, а птицы не болеют. Проблемы могут начаться при присоединении вторичной микрофлоры, например, микоплазмоза», - сообщил «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Информации о падеже поголовья на птицефабрике в Челябинской области – нет, уточнил эксперт.

У кур при низкопатогенном гриппе птиц может наблюдаться снижение яйценоскости, которое потом восстанавливается.

«Низкопатогенный грипп, обусловленный вирусом Н9N2, не подлежит обязательной нотификации во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ)», - уточнил Михаил Волков.

На предприятии вводится план по оздоровлению, действуют ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, а мясо можно использовать при термической промышленной переработке, пояснил эксперт.

При низкопатогенном гриппе птиц допускается вакцинация поголовья.

«По согласованию с местной госветслужбой и Россельхознадзором в программу восстановления хозяйства может входить вакцинация против H9», - уточнил Михаил Волков.

Стоит отметить, что в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана ассоциированная вакцина против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни. Препарат формирует иммунитет у кур на 28 сутки после однократного применения, продолжительностью в 9 месяцев. Вакцина предназначена для профилактики гриппа птиц подтипа H9 и ньюкаслской болезни у кур на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах. Препарат можно применять с 30-суточного возраста птицы.

О риске высокопатогенного гриппа птиц

Низкопатогенный птичий грипп не наносит такого экономического ущерба птицефабрикам, как высокопатогенный грипп субтипа H5.

«При вспышке высокопатогенного гриппа сжигают всю продукцию и поголовье, на предприятии вводится карантин, который снимают не ранее 21 суток после уничтожения всего стада и проведения заключительной дезинфекции», - рассказал Михаил Волков. После снятия карантина, еще 3 месяца действуют ограничения на продажу живой птицы и инкубационного яйца.

Высокопатогенный птичий грипп может привести к банкротству предприятия. Последний случай вируса типа H5 был в Ростовской области в январе 2019 года.

Основные переносчики – дикие перелетные птицы. Миграция пернатых начнется в марте. Риск заноса вируса в Россию – высокий, считают эксперты. Вспышки H5N8 фиксировались в январе и феврале 2020 года в Европе – на Украине, в Болгарии, Чехии, Германии, Словакии.

Птицефабрикам рекомендовано строго соблюдать режим биобезопасности, а фермерам не допускать контакта стада с дикими птицами.

«Необходимо хранить корм в закрытых помещениях, чтобы в него не попал помет диких птиц, не выпускать домашних птиц на улицу, к водоемам, где могут гнездиться перелетные птицы», - говорит Михаил Волков.

Для человека риск заражения птичьим гриппом минимальный.

«Имелись случаи заражения человека подтипами Н5N1; H5N6; H7N9 в результате контактов с больной птицей и низким уровнем гигиены. Случаев в России не было», – отметил эксперт «ВиЖ».

 

 

Задайте вопрос