В России коров снабдят мобильной связью

Новости
22.10.2019 08:55:59
Новую технологию отслеживания скота в режиме реального времени начали тестировать в России. Об этом рассказал «ВиЖ» Евгений Кривов, исполнительный директор АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы» (Башкортостан).
Юлия Макеева

Новую технологию начали внедрять на животноводческих предприятиях Брянской области. Коровам на ухо прикрепляются датчики весом около 150 граммов. На территории хозяйства устанавливается антенна по принципу мобильной связи, радиус действия которой до 10 километров. Если метка коровы на экране компьютера начнет двигаться с высокой скоростью, значит, животное украли. Также система поможет найти потерявшийся скот.

Подобные проекты по цифровизации сельского хозяйства запустили в Московской области и ряде регионов ЦФО, сообщил «ВиЖ» Евгений Кривов.

Однако, по мнению эксперта, такие проекты решают лишь локальные задачи, тогда как можно полностью автоматизировать животноводческое хозяйство. 

«Для ЛПХ и предприятий, которые занимаются животноводством, мы начали внедрять с прошлого года программный продукт 1Ф: «Автоматизация хозяйства», которая подразумевает автоматизацию ветеринарной работы (все, что связано с профилактикой заболеваний животных, интеграцией в федеральную государственную информационную систему «ВетИС» при перемещении животных), а также сбор и обработку зоотехнических параметров для селекции животных, активного развития и роста», –говорит Евгений Кривов.

С помощью мобильного приложения и специальной аппаратуры фермер получает полный контроль над ситуацией в хозяйстве, отметил эксперт.

На каждое животное заводится карточка в мобильном приложении, а состояние скота контролируется с помощью ID-кода (штрих-код ушной бирки, RFid-код подкожного чипа или другой идентификационной метки).

Сканеры отслеживают, вернулось ли животные в стадо, температуру тела и изменение веса. В критической ситуации подается сигнал о том, что животное нужно изолировать. Проект по цифровизации животноводческих хозяйств активно внедряется в Башкортостане, Мордовии, в Самарской и Томской областях, в Республике Якутии.


Фото Hans/pixabay.com
Задайте вопрос